Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему охота - не женское дело?

Л. М. Управителева, задавшись вопросом, почему мужчины охотятся, а женщины занимаются собирательством, приводит  мнение американской исследовательницы Э. Фридль: «Монополия мужчин на большую охоту - результат не столько их большей физической силы, сколько трудностей, связанных с необходимостью удаляться далеко от дома, что заставило бы, если бы в охоте участвовали женщины, переносить на большие расстояния также детей и запасы пищи. Там, где в силу экологических условий охота на крупных животных возможна вблизи жилья (например, у филиппинских негритосов агта), женщины участвуют в ней столь же успешно, как мужчины (это объясняет и участие женщин в рыболовстве, ведь поселения людей, как правило, располагаются вблизи водоёмов. - Л.У.).

Подводя итог, Л. М. Управителева говорит, что, несмотря на устранение женщин из процесса охоты, они в силу своей особой магической роли присутствуют в нём, хотя не реальным, а мистическим образом. Значимость этого участия женщин очень ярко выразил В.Г. Богоразу один старик-эскимос:

"Напрасно думают, что женщины слабее мужчин в охоте. Домашнее колдовство сильнее, чем те заклинания, которые произносятся в тундре. Тщетно ища, ходит мужчина вокруг, но те, которые сидят у лампы, действительно сильны, им легче подозвать к берегу добычу" (Цит. по: Абрамова З.А. Изображения человека в палеолитическом искусстве Евразии. М.; Л., 1966, с. 84).
Tags: традиционные общества, экономика
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment