Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о времени появления культа фаллоса.

Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что, в отличие от обществ охотников и собирателей, у которых половое воздержание является непременным условием успешной охоты, во многих обществах земледельцев поощряется сексуальная активность во время важнейших производственных действий, а особенно сева. Характерной особенностью у земледельческих народов является наделение мужчины очень большими магическими способностями, даже превосходящими способности женщины. Широкое распространение получает изготовление искусственных фаллосов, которым приписывается магическая сила влияния на урожай (Равдоникас В.И. История первобытного общества. Ч. 2. Л., 1947, с. 106).

Так что, надо полагать, фаллический культ появился вместе с землепашеством. Само слово "плуг" по звучанию напоминает "у-ПРУГ-ий член", входящий в "тело" Матери Земли. Это, конечно, нисколько не отменяет того факта, что и в более ранние времена изображался мужской фаллос,

Итифаллическая протома

но одно дело - первые начатки культа, и совсем другое дело - зрелые формы, эпоха расцвета. Мы знаем, что в наиболее ярких формах культ фаллоса проявился в эллинистическом Египте [1], который в ту эпоху представлял собой "житницу" Римской империи. Дольше всего этот культ сохранялся у крестьянского населения Европы, что как бы намекает на естественную среду обитания данного культа. Семена, которые сеются в землю, вызывают аналогию с семенем, которое изливает мужчина. Плуг вызывает ассоциацию с мужским членом в состоянии эрекции. Крестьянин-пахарь, потеющий от тяжёлой работы в поле, напоминает мужчину, занимающегося сексом. Недаром вспотевшие от физического труда мужчины говорят о себе: "уёбся". После тяжёлой физической работы член не "встаёт". Значит, - думал пахарь, - всю силушку отдал Матери Земле.

Кстати, в данной связи интересен образ Микулы Селяниновича.

Пахарь Микула Селянинович

Богатырь олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля». За что "любит"? - Известно, за что.

-------------------------------------------------------------
[1] В Александрии при Птолемее Филадельфе носили в процессии фаллос длиной в 120 локтей, с венком и золотой звездой на кончике.
Tags: земледелие, фаллос
Subscribe

Posts from This Сommunity “фаллос” Tag

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Целомудренный палеолит.

    "Что особенно заслуживает внимания в неолитической религии Анатолии и применимо к Чатал-Хююку так же, как и к Хаджилару, — это полное…

  • Куда приводят рефлексии на древнее искусство?

    "Межиричские [ 1] статуэтки изготовлены из бивня мамонта по двухчастной композиционной схеме: верхняя часть фигурки представляет собой узкий…

  • Верный признак угасания культуры.

    Недавно я обратил своё внимание на то, как изображался фаллос в Древнем Египте эпохи расцвета и эпохи заката. Вот, например, статуэтка бога Амона…

  • Басня про грибы, на сон грядущий.

    У кетов зафиксировано предание о том, что грибы — это «захиревшие» фаллосы: « Прежде жили только бабы, мужиков совсем не…

  • Кровавый матриархат О. Елисеевой.

    Продолжаем знакомиться с представлениями о древнем матриархате в описании О. Елисеевой. " Мальчик, рождённый главной жрицей коллегии нимф,…

  • Рог: Клинок и Чаша.

    Интересный символ - рог. Он может быть "мужским", как оружие самцов (быков, буйлов и пр.), причиняющее проникающие ранения, и в этом…

  • Высунутый язык (4).

    Изображения мифических существ с высунутыми языками встречаются в самой архаичной древности, а это значит, что изначально данный символ принадлежал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments