Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Аборигены - "прихватизаторы".

Д. Локвуд пишет о празднике Кунапипи - матери прородительницы - у аборигенов Австралии:

"Когда-то Кунапипи начинался с корробори женщин племени, но потом мужчины стали придавать празднику настолько большое значение, что не только сделали его своим достоянием, но и вообще отстранили женщин и ограничили их участие последним, заключительным актом церемониального совокупления. Теперь женщинам не разрешается танцевать Кунапипи и даже присутствовать на нём в качестве зрителей" (Локвуд Д. Я - абориген. М., 1971., с. 91).

корробори

Крайне любопытная история: мужчины буквально отняли у женщин их культ. А сколько ещё подобных примеров "отъёма", о которых мы (пока) не знаем? Я уже неоднократно писал, что именно женщины в своей среде "культивировали" всё то, что называется ёмким словом "религия". Так же, как они "окультуривали" диких животных, превращая их в домашних, или селекционировали дикорастущую полбу, превращая её в пшеницу. Мужчины, как правило, "подключаются" ко всем этим процессам лишь на поздних стадиях, когда уже всё отлажено. Если взять христианство, то когда там появились священнослужители - "попы" в современном обличии? В Деяниях Апостолов нет никаких "попов". Вот апостолы Пётр и Иоанн, изображённые художником в состоянии аффекта, после того, как они услышали от жён-мироносиц, что гробница с телом Иисуса пуста.

апостолы

Епископы в современном понимании этого слова появились лишь через два века после воскресения Иисуса Христа. И, кстати, первым их "деянием" была борьба с женщинами-пророчицами Присциллой и Максимиллой (см.: Монтанисты (1)).

В продолжение темы см.: Священный танец корробори (1), Священный танец корробори (2) и Священный танец корробори (3).


Tags: Австралия, религиоведение, танцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Австралия” Tag

  • Экзогамные браки у австралийских аборигенов.

    "Каждое австралийское племя (по примерным данным, их было более 500) имело свою территорию и отличалось от других племён особым диалектом.…

  • Об "австралийской контроверзе".

    «Австралийская контроверза». Так была названа исследователем первобытного общества М. О. Косвеном загадочная ситуация у аборигенов…

  • Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

    Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк". Вся группа участников игры, взявшись…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Торговля и письмо.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Об изначальности матриархата.

    Владимир Кабо пишет: " На севере Австралии мифы повествуют и о Матери-прародительнице, известной здесь под разными именами – Кунапипи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments