Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О спартанском воспитании.

alex_rozoff в Спарта: разрыв шаблона об экономике, сексе, и матриархате, о политике, войне и стабильности оценивает ситуацию в древней Спарте поэтапно и "процедурно":

"[У спартиатов] жена - собственность мужа, но при этом:
Муж проводит время в войнах, военных учениях и при исполнении общественных обязанностей.
Жена управляет домохозяйством (а кто же ещё?)
Жена также управляет воспитанием наследников (а кто же ещё?)
И, поскольку женщина-мать полностью определяет жизнь мальчика-наследника до его перехода во взрослое общество, она вероятно и далее остаётся для него главным авторитетом (таковы закономерности психологии).

Разумеется, обществу приходится приинимать такие правила. чтобы женщина была способна воспитать наследника, соответствующего реалиям эпохи. Поэтому (как сообщает Ксенофонт и позже Плутарх) законодатель Ликург предписал для спартанских девушек состязания в беге, борьбе, метании диска и копья.
У-упс...
...А средний современный европеец уверен, что при матриархате (или феминизме) появляются поколения изнеженных мужчин. И что лишь патриархальные нравы создают общество сильных мужчин. Для такого современного европейца - слова Аристотеля (напомним): "мужчинами управляют женщины, что и наблюдается большей частью живущих по-военному воинственных племён".
Вот так: спартанские воины, 300 лет наводившие ужас на всю Грецию и Малую Азию, были воспитаны женщинами-хозяйками.
А современные парни, воспитанные властными папашами, мыслящими в дискурсе мужского государства, вырастают трусливой дрянью, обожающей издеваться над слабыми но неспособной дать отпор серьёзному противнику
".

Тут, конечно, надо принимать в расчёт, что в Спарте все мальчики из семей граждан с семилетнего возраста попадали в закрытые полувоенные школы — агелы (дор. ἀγέλᾱ, ἀγέλη «стая»), где обучались до 18 — 20 лет. Однако, можно припомнить и А.С. Макаренко. «…Главные основы воспитания,— писал он, закладываются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет,— это 90% всего воспитательного процесса, а затем воспитание человека продолжается, обработка человека продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет». Так что, в общем, alex_rozoff прав: основы воспитания закладывались всё же матерями.

Другой вопрос, современное воспитание. Автор, говоря о "современных парнях, воспитанных властными папашами", сам себя поправляет в комментах: "современная семья - это бесправная ячейка, а воспитывает бюрократическая система через детсад и школу". Вот где причина того, что мальчики вырастают трусами. Да они и не трусы, а просто у них нет чувства родины. anlazz в
О государстве без граждан - или ещё раз о современном сверхотчуждении говорит, что "государственный репрессивный механизм работает не для граждан", а для «бенефициаров» государства, и народ это чувствует и не желает защищать интересы этих «бенефициаров». И получается, что это только на первый взгляд кажется трусостью. На самом деле, современные народы давно уже разделились, и линией разделения является государство. Одни стоят "над" государством, другие - "под" государством. И интересы их не совпадают. По сути, в начале XXl века незаметно, "тихой сапой", произошёл "откат" ко временам до великой французской революции 1789 года, когда народы делились на стоящих выше закона "нобилей" и подзаконное "быдло". Положение это ненормальное, чреватое новыми революциями. "Так что разрушение существующего мира есть процесс неизбежный, и то, что мы наблюдаем сейчас, является всего лишь первыми дуновениями будущей бури", - пишет anlazz.

Tags: Греция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment