Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Отработка за невесту.

Отработка за невесту встречается обычно в матрилинейных обществах. Она предполагает длительную работу жениха в хозяйстве родителей невесты. Жених должен доказать, что является хорошим работником. У коряков подобная отработка выглядела так:

"Сроки отработки колебались от полугола до трёх лет. Во время отработки семья невесты всячески третировала жениха, еду он получал после всех и самую плохую, но обязан был это терпеливо переносить. Если жених удовлетворял всем требованиям семьи невесты, то её отец или старший брат давал согласие на брак, если не удовлетворял, то ему отказывали. В последнем случае жених не мог предъявлять никаких претензий к семье невесты. По представлениям коряков, брак считался действительным только после окончания срока отработки. Если жених увозил невесту до окончания этого срока, то родственники часто силой возвращали её" (Антропова B. B. Культура и быт коряков. Л., 1971, с. 105).

Как пел Владимир Высоцкий, "... потом поймали жениха и долго били ...".

Бывало и похуже. У эвенков родители, стремясь сохранить у себя внуков, несмотря на сговор, могли не отдать жениху свою забеременевшую дочь, оставляя её жить дома (Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII - начало XX в.). Л., 1969, с. 156). Бабушки, они же души не чают во внуках и внучках. Как же лишиться такого сокровища?!

бабуся с внучкой
Tags: брак, матрилинейность
Subscribe

Posts from This Сommunity “брак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments