Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Безотцовские люди".

В записи Аталычество говорилось о том, что отношения и связь между воспитанником и группой, в которой он воспитывался, считались выше, значительнее, чем отношения родственные, считались особо священными. У абхазов воспитанник обязан был защищать интересы того рода, в среде которого он воспитался, должен был вступаться за обиду, нанесенную его воспитателям. У черкес воспитанник часто так привязывался к аталыку, что любил его больше родного отца; бывали случаи, что в ссорах отца с аталыком воспитанник принимал сторону последнего.

Интересное сравнение напрашивается.

В матрилинейных обществах брат матери имеет в воспитании ребёнка преимущества перед отцом. Именно брат матери передаёт мальчику свой социальный статус, свою социальную роль в общине. Дядя несёт большую нагрузку по обеспечению семьи своей сестры, иногда в ущерб собственной. Такие усилия дают ему особые права на племянника. И в случае межродовой вражды юноша должен выступить на стороне материнского дяди против отца и его рода.

Традиционным в этом отношении является описанное У.Г. Поповой положение у эвенов Магаданской области:

"...брат женщины всячески опекал её детей, особенно сыновей, учил их всем приёмам охотничьего промысла, обращений с оружием, прививал навыки по уходу за оленями, обучал тренировать оленей под вьюком и седлом, учил правилам поведения, знакомил со всеми народными обычаями и т.д." (Попова У.Г. Эвены Магаданской области. Очерки истории, хозяйства и культуры эвенов Охотского побережья 1917-1977 гг. М., 1981, с. 145).

Один из путешественников, наблюдая в Сибири в XIX в. за селькупами, у которых реальной считалась связь дядя-племянник, а связям между отцом и сыном значения не придавалось, так обобщил ситуцию: «Безотцовские люди там живут». Цит. по: (Гемуев И.Н. Семья у селькупов (XIX - начало XX в.). Новосибирск, 1984, с. 35).

Логгин Андреевич Хорис. Чукотская семья. 1816 г.
Tags: авункулат, аталычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments