Интересное сравнение напрашивается.
В матрилинейных обществах брат матери имеет в воспитании ребёнка преимущества перед отцом. Именно брат матери передаёт мальчику свой социальный статус, свою социальную роль в общине. Дядя несёт большую нагрузку по обеспечению семьи своей сестры, иногда в ущерб собственной. Такие усилия дают ему особые права на племянника. И в случае межродовой вражды юноша должен выступить на стороне материнского дяди против отца и его рода.
Традиционным в этом отношении является описанное У.Г. Поповой положение у эвенов Магаданской области:
"...брат женщины всячески опекал её детей, особенно сыновей, учил их всем приёмам охотничьего промысла, обращений с оружием, прививал навыки по уходу за оленями, обучал тренировать оленей под вьюком и седлом, учил правилам поведения, знакомил со всеми народными обычаями и т.д." (Попова У.Г. Эвены Магаданской области. Очерки истории, хозяйства и культуры эвенов Охотского побережья 1917-1977 гг. М., 1981, с. 145).
Один из путешественников, наблюдая в Сибири в XIX в. за селькупами, у которых реальной считалась связь дядя-племянник, а связям между отцом и сыном значения не придавалось, так обобщил ситуцию: «Безотцовские люди там живут». Цит. по: (Гемуев И.Н. Семья у селькупов (XIX - начало XX в.). Новосибирск, 1984, с. 35).
