Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Полезный обычай.

Морис Годелье в своём труде "Загадка дара" пишет:

"Во многих обществах, а в недавнем прошлом и в некоторых кругах нашего, тот, кто хочет жениться на женщине, должен просить об этом у представителей её семьи и в некоторых случаях — её рода. В Европе это называется официально «просить руки» девушки".

Значит, раньше имелось такое сознание в обществе, что девушка для мужчины - это великий дар. Ну, и всё, что связано с девушкой, - любовь, семейный уют, дети... Как правильно говорил Булат Окуджава, такое за деньги не купишь.



Мы живём в эпоху слома всех традиций. Хотя некоторые из них, - как, например, «просить руки» девушки, - были просто замечательными. Это я только теперь понял. Вспоминая свою бестолковую и беспутную молодость, я думаю, что наверно всё было бы гораздо проще для меня, если бы я, следуя старому доброму обычаю, обратился к родителям любимой девушки и попросил у них её руки. Это было бы легко, если б все так делали, если б так было принято. Но, увы, общество "одичало" и стало принято другое: "гулять" с девушкой без ведома её родителей. И сколько "дров наломали" молодые пары из-за этого?! Девчонка в 16 лет, как правило, совсем не разбирается в людях, и даже если у парня крупными буквами прямо на лбу написано - "ДУРАК", - она этого не видит. Такое хорошо замечается лишь пожилыми людьми, и в том-то заключалась вся польза обычая, что молодой парень обращался к пожилым родителям девушки, которые видели и знали много такого, что сама девушка не видела и не знала.

Tags: обычаи
Subscribe

Posts from This Сommunity “обычаи” Tag

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Брачные игры в "кошки-мышки".

    Любопытные сведения приводит Б. К. Бекжанова в своей статье " АНАЛИЗ СВАДЕБНЫХ ОБРЯДОВ В ЭПИЧЕСКИХ СКАЗАНИЯХ КАРАКАЛПАКСКОГО НАРОДА".…

  • Не порвать паутину Богини.

    Руслан Саламович Дауев в статье " ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В СИСТЕМЕ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ" разъясняет происхождение одного…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Обычай бача пош в Афганистане.

    В Афганистане существует обычай бача пош – когда одну из дочерей в семье начинают одевать как мальчика и до совершеннолетия воспитывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments