Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сибирские любомудры.

философы
Камень-на-Оби. Источник картинки.

Интересная фотка. Опровергающая расхожее мнение, что вся философия рождена творческим гением мужчин, что женщины с их "куриными мозгами" ничего не смыслят в философии.

Конечно, в СССР при Сталине вот так легально возможно было собираться лишь для изучения марксистско-ленинской куцей "философии", которая легко умещается в пятикопеечной брошюрке. "Буржуазную" философию - от Сократа до Хайдеггера - можно было лишь критиковать.

„Католический поп, растлевающий девушку, – писал Ленин, – гораздо менее опасен, чем поп без рясы, поп без грубой религии, поп идейный и демократический, проповедующий созидание и сотворение боженьки. Ибо первого попа легче разоблачить, осудить и выгнать, а второго нельзя выгнать так просто, разоблачить его в тысячу раз труднее“.

Николай Бердяев говорит, что эта категория „попа без рясы“ играла не малую роль в советской антирелигиозной пропаганде. Это очень широкая категория. „Попами без рясы“ у большевиков оказались все нематериалисты, все признающие духовное начало, хотя бы в самой минимальной степени, все философы, имеющие спиритуалистический или идеалистический уклон. Даже Эйнштейн был признан „переодетым попом“, потому что он признал существование космического чувства, которое можно было бы назвать религиозным.

Ну и, наверно, инициаторами этого "философского кружка" были мужчины. В послевоенное время мужчины в СССР были в большом дефиците, и, очевидно, многие молодые женщины были без мужей. Так что, здесь философия могла быть лишь поводом для встреч и общения, "между делом", на нефилософские темы.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Сommunity “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments