Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Политическая власть как "обналичивание" женского благочестия.

"Аннет Вейнер касается важности женщин и/или женского в осуществлении власти, в механизмах узаконивания и перераспределения политико-религиозной власти между группами, составляющими общество. Используя примеры, взятые главным образом в Полинезии, она показывает, что значительная часть ценного имущества, считающегося сокровищами клана, символами ранга и титула или циркулирующего в качестве ценных объектов в дарах и встречных дарах, связанных с ритуалами рождения, брака, смерти, является женским имуществом, имуществом, которое создано женщинами и на которое они имеют особые права.

Таким образом, Аннет Вейнер вернула женщинам (и/или женскому) их роль в создании и осуществлении политической власти, из которой, как кажется, они исключены или занимают лишь самое незначительное место. В Полинезии женщина как сестра обладает более высоким статусом, чем мужчина как брат, и считается, что сестра как женщина ближе к предкам и богам, к священному. Если наибольшую законность политической власти сообщает отношение к священному, тогда женщины и женское вопреки видимости, которая скрывает их значимость, активно участвуют в функционировании полинезийских политических институтов" (Цит. по: Годелье М. Загадка дара.— М. : Вост. лит., 2007. С. 45-46).

Итак, патриархальная власть (если не всегда, то очень часто) занимается "конвертацией" женских накоплений. Наиболее наглядным образом это заметно на примере Церкви. Всё её материальное богатство основано на вкладах благочестивых женщин (так как именно женщины составляют большинство прихожанок в любом храме). Потом эти богатства "прихватизируются" светскими властями и используются по собственному усмотрению.

конфискация

Tags: власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Африканские корни древнеегипетского права на трон.

    " Повсеместно в Тропической Африке правитель считался владельцем и опекуном земли и обладал правом распоряжения ею. Соответственно в мифологии…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Мандат на царство.

    Пасифая, - как говорит проф. Зубов, - является одновременно и супругой Миноса, земного царя, и супругой бога Посейдона, поскольку она соединилась с…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Женский облик Премудрости.

    Интересен образ Премудрости в библейских текстах. Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments