Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Несвятая святая" Анна Ахматова.



…Она была совершенно лишена чувства собственности… Близкие друзья её знали, что стоит подарить ей какую-нибудь, скажем, редкую гравюру или брошь, как через день или два она раздаст эти подарки другим…

Слова «обстановка», «уют», «комфорт» были ей органически чужды – и в жизни, и в созданной ею поэзии…

Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк. Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, ларцы, иконы древнего письма и т.д. то и дело появлялись в её скромном жилье, но через несколько дней исчезали. Не расставалась она только с такими вещами, в которых была запечатлена для неё память сердца. То были её «вечные спутники»: шаль, подаренная ей Мариной Цветаевой, рисунок её друга Модильяни, перстень, полученный ею от покойного мужа, – все эти «предметы роскоши» только сильнее подчёркивали убожество её повседневного быта, обстановки: ветхое одеяло, дырявый диван, изношенный узорчатый халат, который в течение долгого времени был её единственной домашней одеждой.

То была привычная бедность, от которой она даже не пыталась избавиться.

Корней Чуковский. Из «Воспоминаний об Анне Ахматовой»

(художник Влад. Николаев)

Вспомнилось мне название одной книги - "Несвятые святые". Не читал я эту книгу, но, мне кажется, Анна Ахматова жила именно как "несвятая святая". Люблю таких людей.
Tags: интересные люди
Subscribe

Posts from This Сommunity “интересные люди” Tag

  • Познер заявил, что является сторонником матриархата.

    "Я гораздо более высокого мнения, честно вам скажу, о женщинах, чем о мужчинах. В России особенно. Россия, конечно, женская страна",…

  • L’Inconnue de la Seine

    L’Inconnue de la Seine — неопознаный труп 16-ти летней девушки, найденный в Сене в конце 1880-го года. На теле не было обнаружено…

  • Бахрие Учок.

    "Я сама передала маме бомбу. Сотрудники грузовой компании дважды привозили нам посылку, адресованную маме, но не застали нас дома. После…

  • У истоков человечности.

    Оригинал взят у priest_ruabko в Умалишённые иноки. Инок – значит иной, другой, не такой как все. Так называют людей, которые…

  • Ширли Мейсон.

    История с Ширли Ардель Мейсон, кажется, проливает свет на феномен одержимости. И она очень сильно напоминает историю Аннелизы Михель. "…

  • NB

    Наталья Пушкарёва — основоположница гендерной истории в России.

  • Татьяна Черниговская о человеке.

    Очень интересная женщина Татьяна Черниговская, учёный с мировым именем, профеcсор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор…

  • Про Аннелизу Михель.

    Прочитал в Википедии статью про Аннелизу Михель. "В 17-летнем возрасте Михель пережила первый припадок, после чего у неё была диагностирована…

  • Второе рождение Анны Ахматовой.

    В детстве Анна тяжело заболела: неделю пролежала в беспамятстве; думали, что она не выживет. Когда пришла в себя, она некоторое время оставалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments