

В Османской империи вплоть до начала 20-го века существовал обычай: на улицах устанавливались двухметровые колонны, так называемые "садака-камни". В верхних частях постаментов имелось небольшое углубление, куда любой прохожий мог положить немного денег. В любое время бедняки или остро нуждающиеся приходили к этим местам.
Эти камни мне напомнили древнегреческие гермы. Геродот утверждал, что гермы делали ещё пеласги, — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э. Гермы часто размещали на рыночных площадях, так как на них изображали бога торговли Гермеса-Агорея («Рыночного»). С некоторыми из них были связаны местные легенды. Так в ахейском городе Фары на рыночной площади стояла герма, перед которой находился жертвенник. Вечером к герме приходили паломники, совершали жертвоприношение, после чего шептали в ухо Гермеса на герме вопрос. После этого паломник затыкал уши, уходил за пределы площади, и только после этого отжимал руки от ушей. Первое услышанное слово, по его мнению, и было ответом бога на заданный вопрос.
Так как гермы располагались ещё и вдоль оживлённых дорог, то гермы напоминают охотничьи избушки в Сибири. Там охотники всегда оставляют что-нибудь на "чёрный день". Это тоже своего рода жертвоприношение. И оно может спасти от голодной смерти заблудившегося человека, если он в лесу набредёт на избушку. В принципе, я полагаю, та же идея лежала и в жертвоприношениях возле герм. Какой-нибудь голодный путник обнаружит возле гермы лепёшку и возблагодарит богов. Боги же окажут свою милость тому, кто пожертвовал лепёшку.
А у древних римлян на улицах находились ларарии.

Обычно ларарии находились внутри частных домов, но были также и уличные ларарии.

"Помимо домашних ларов были еще и лары уличные, покровители улиц и перекрестков, а также отдельных районов города — «vici». Варрон рассказывает об интересном обычае в этой связи. Дело в том, что римляне редко праздновали пышные свадьбы. Обычно заключение брака состояло в скромной церемонии, частью которой была раздача трех бронзовых монет невестой. Одну монету невеста несла в руке и вручала ее жениху, вторую, спрятанную в башмаке, она подносила домашним ларам в своем будущем доме. Выйдя из нового дома, она направлялась к ближайшему уличному святилищу ларов и оставляла там третью монету, принесенную в специальном кошельке. Таким образом, невеста трижды препоручала себя защитникам: мужу, домашним богам и богам своего околотка" (Источник).
Понятное дело, что этой третьей монетой мог воспользоваться какой-нибудь человек, впавший в нужду.

В данной связи мне вспоминается Рене Генон, который в конце своей жизни уехал из Франции в Каир и принял там ислам. Почему именно - ислам? Видимо, будучи традиционалистом, он знал и чувствовал, что больше всего древняя Традиция сохранилась в исламе. И "садака-камни" подтверждают это.