Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ризома.

ризома

Ризома даёт хорошее наглядное представление о структуре архаических традиционных обществ - вообще, и матриархальных обществ - в частности.

Если говорить простыми словами, то ризома - это структура без структуры. Там нет выраженных центра и периферии, нет пресловутой "вертикали власти". Есть только некоторая неупорядоченная связь между разнородными элементами.

О. Ю. Артёмова описывает проявление этих "горизонтальных" связей у бушменов:

mosika_901_00001

Очень похоже на то, как муравьи делятся друг с другом пищей и как пища равномерно "расходится" (именно сама "расходится", а не распределяется государственными бюрократами) по всему муравейнику.

Иерархия — это структура, в которой есть один (и только один) основной центр — лидер (вождь, босс, князь, фюрер, фараон, царь, император, президент, генсек и т. д.). Ризоматическая структура не имеет явного лидерства, и этим она напоминает сеть со множеством "узлов". Каждый "узелок"-элемент этой структуры заключает в себе "голограмму" всей ризомы, так что, отделившись от структуры, он на новом месте воспроизводит точную её копию.

Финикийская и греческая колонизация Средиземноморья дают наглядное представление об этом распространении ризомы.

9

При этом элементы ризомы могут существовать и без метрополии. Карфаген, например, прекрасно обходился и без Тира, который был уничтожен армией Александра Македонского.

Иерархические же структуры буквально рассыпаются при всяком ослаблении "вертикали власти".

И здесь нужно заметить, что демократия и рыночная экономика - это, в целом, ризоматические структуры. Потому-то они и не "работают" в современной России, что она представляет собой противоположность ризомы.
Tags: традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Глобальная община.

    Чем отличается традиционное общество от современного? Современное общество распылено, тогда как традиционное общество структурировано в роды, линиджи…

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments