Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ризома.

ризома

Ризома даёт хорошее наглядное представление о структуре архаических традиционных обществ - вообще, и матриархальных обществ - в частности.

Если говорить простыми словами, то ризома - это структура без структуры. Там нет выраженных центра и периферии, нет пресловутой "вертикали власти". Есть только некоторая неупорядоченная связь между разнородными элементами.

О. Ю. Артёмова описывает проявление этих "горизонтальных" связей у бушменов:

mosika_901_00001

Очень похоже на то, как муравьи делятся друг с другом пищей и как пища равномерно "расходится" (именно сама "расходится", а не распределяется государственными бюрократами) по всему муравейнику.

Иерархия — это структура, в которой есть один (и только один) основной центр — лидер (вождь, босс, князь, фюрер, фараон, царь, император, президент, генсек и т. д.). Ризоматическая структура не имеет явного лидерства, и этим она напоминает сеть со множеством "узлов". Каждый "узелок"-элемент этой структуры заключает в себе "голограмму" всей ризомы, так что, отделившись от структуры, он на новом месте воспроизводит точную её копию.

Финикийская и греческая колонизация Средиземноморья дают наглядное представление об этом распространении ризомы.

9

При этом элементы ризомы могут существовать и без метрополии. Карфаген, например, прекрасно обходился и без Тира, который был уничтожен армией Александра Македонского.

Иерархические же структуры буквально рассыпаются при всяком ослаблении "вертикали власти".

И здесь нужно заметить, что демократия и рыночная экономика - это, в целом, ризоматические структуры. Потому-то они и не "работают" в современной России, что она представляет собой противоположность ризомы.
Tags: традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Когда появился "слабый пол"?

    Интересно, когда в истории человечества появилось разделение на мужчин-охотников и женщин-собирателей? Есть все основания полагать, что такое…

  • Об участии женщин в охоте.

    Интересно, что пигмеи мбути местами почти полностью перешли от охоты с луком к ловле добычи сетями. По представлениям этих аборигенов, второй способ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments