Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Земледелие "чревато" самодержавием.

mosika_901_00001
mosika_901_00002

Земледелие - это экономическая система с отсроченным возвратом. Стало быть, иерархическая "вертикаль власти" имплицитно заложена в земледелии. Но, наверно, в примитивных формах, при мотыжном земледелии, она ещё не проявляется в полной мере, зато в развитых формах, особенно при ирригационном земледелии в Месопотамии, появляется прототип сталинской колхозной системы.

Интересная картина получается. Любое государство - это стопроцентный патриархат, и здесь иллюзий быть не может. Первые государства "завязались" на зерне, и об этом уже много раз говорилось. Селекционированием зерновых культур занимались женщины, и они же занимались земледелием; смешно даже представить мужчин с тяпками и зернотёрками. И, выходит, что патриархат создали сами же женщины собственными руками.

Нет, они, конечно, хотели как лучше сделать, решили построить плотину на реке и выкопать канал для отвода воды в поля. Но при этом потребовался начальник. На большом строительстве, при большом стечении народа, без начальства никак нельзя. Начальник, надо полагать, "вошёл во вкус", как Лукашенко, и не захотел уходить. "Вы-ж без меня пропадёте, умрёте с голоду", - говорил он им. - "Вы-ж как дети неразумные, а я один среди вас умный". Месопотамцы были людьми великодушными, и порешили они сохранить начальство.


Tags: Месопотамия, неолитическая революция, причины падения, экономика
Subscribe

Posts from This Сommunity “Месопотамия” Tag

  • Дж. Мелларт о халафской культуре.

    В продолжение записи Немного о халафской культуре. " Халафская культура была особенно мощным образованием, не имевшим ничего общего с…

  • Немного о халафской культуре.

    Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Арийская экспансия в Месопотамии.

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Сокровища тьмы" пишет: " Насколько мы можем судить, IV тысячелетие, как и времена,…

  • Инанна и её "землепашец".

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Секровища тьмы" пересказывает, как Инанна, в предвкушении брачных отношений с пастушком Думузи, поёт…

  • Визирь Инанны Имдугуд.

    Т. Якобсен говорит, что изображение нуминозной силы грозы — Имдугуд — постепенно превратилось из тёмной грозовой тучи в громадного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments