Патриархальные отношения не везде складывались в одно время. В обществах австралийских аборигенов этих отношений не было и в XlX веке [1], а, скажем, где-нибуль на Ближнем Востоке или в Старой Европе такого рода отношения могли "проклёвываться" уже в V или даже Vl тысячелетии до н. э. Тут главное, чтобы созрела реальная потребность в консолидации больших масс людей, чтобы возникло некое общее дело, ради которого отдельным локальным группам стоило бы консолидироваться и терять очень удобную в хозяйственном и социальном отношениях автономию.
Любопытно взглянуть на мегалитическое строительство с этой точки зрения. Стоунхендж, например, строился около 600 лет. Не являлся ли он и подобные ему объекты своего рода "точками сборки" племён? Тогда, в таком случае, нам придётся признать, что кое-где патриархальные отношения "проклёвывались" уже в X тысячелетии до н. э. или даже ранее, ибо такова датировка комплекса Гёбекли-Тепе. Как сообщает Википедия, само существование храмового комплекса в столь далёкую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры. Может быть, строители комплекса очень сильно опередили время и их "прогрессивное" племенное общество оказалось в изоляции, в окружении "отсталых" родовых общин охотников и собирателей? И может потому комплекс был засыпан землёй, что не пришли ещё времена и сроки для государственной эпохи? В таком случае понятна логика этого действия: те, кто засыпал землёй комплекс, надеялись, что когда-нибудь все люди в окрУге "созреют" для племенной жизни, и тогда они снова раскопают комплекс и он будет центром их племени.
----------------------------------------
[1] Хотя О. Ю. Артёмова говорит, что на юго-востоке Австралии, в наиболее плотно заселённом регионе, для организации вооружённого отпора английским колонизаторам, аборигены иногда объединялись в довольно крупные и долговременные формирования, возглавляемые волевыми и мужественными людьми. Такие объединения вполне могли быть складывающимися племенами. Их оформление в течение весьма сжатых периодов времени, как кажется, свидетельствует о том, что аборигены "созрели" для племенной организации, но в нормальных условиях не испытывали в ней надобности.