Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мегалиты как "точки сборки" племён?

Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы назывались "языками" по-древнеславянски. То есть, племена и народы - это своего рода "новообразования", они появились сравнительно недавно по историческим меркам. Появление племён связано с разложением первобытного общества и его разделением на специальные слои (страты). Социальные страты выстраиваются вертикально и образуется пресловутая "вертикаль власти". Такая власть называется "потестарной", её основой считается использование довольно грубого принуждения. Перед нами все основные признаки патриархата. Следовательно, племена и народы - это "детища" патриархата. Где нет патриархата, там нет и племён.

Патриархальные отношения не везде складывались в одно время. В обществах австралийских аборигенов этих отношений не было и в XlX веке [1], а, скажем, где-нибуль на Ближнем Востоке или в Старой Европе такого рода отношения могли "проклёвываться" уже в V или даже Vl тысячелетии до н. э. Тут главное, чтобы созрела реальная потребность в консолидации больших масс людей, чтобы возникло некое общее дело, ради которого отдельным локальным группам стоило бы консолидироваться и терять очень удобную в хозяйственном и социальном отношениях автономию.

Любопытно взглянуть на мегалитическое строительство с этой точки зрения. Стоунхендж, например, строился около 600 лет. Не являлся ли он и подобные ему объекты своего рода "точками сборки" племён? Тогда, в таком случае, нам придётся признать, что кое-где патриархальные отношения "проклёвывались" уже в X тысячелетии до н. э. или даже ранее, ибо такова датировка комплекса Гёбекли-Тепе. Как сообщает Википедия, само существование храмового комплекса в столь далёкую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры. Может быть, строители комплекса очень сильно опередили время и их "прогрессивное" племенное общество оказалось в изоляции, в окружении "отсталых" родовых общин охотников и собирателей? И может потому комплекс был засыпан землёй, что не пришли ещё времена и сроки для государственной эпохи? В таком случае понятна логика этого действия: те, кто засыпал землёй комплекс, надеялись, что когда-нибудь все люди в окрУге "созреют" для племенной жизни, и тогда они снова раскопают комплекс и он будет центром их племени.

-------------------------------------------------------------------------------------

[1] Хотя О. Ю. Артёмова говорит, что на юго-востоке Австралии, в наиболее плотно заселённом регионе, для организации вооружённого отпора английским колонизаторам, аборигены иногда объединялись в довольно крупные и долговременные формирования, возглавляемые волевыми и мужественными людьми. Такие объединения вполне могли быть складывающимися племенами. Их оформление в течение весьма сжатых периодов времени, как кажется, свидетельствует о том, что аборигены "созрели" для племенной организации, но в нормальных условиях не испытывали в ней надобности.
Tags: Австралия, Гёбекли-Тепе, мегалиты, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Колонны Гёбекли-Тепе.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments