Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как началось и закончилось женское движение в СССР.

В сентябре 1979 года в Ленинграде вышло в свет в самиздате первое феминистское издание - альманах "Женщина и Россия". Альманах, в котором писали женщины, обращаясь к женщинам. О чем же они писали? Прежде всего о том наболевшем, с чем приходится сталкиваться каждой женщине в нашей стране: о потрясающем своим цинизмом обращении с женщинами в родильных домах и абортариях, о нашем лукавом "равноправии" в семье и на работе, о том, как обращаются с нашими детьми в яслях, детсадах, в школах и пионерских лагерях. Этот альманах был выпущен всего в десяти экземплярах, но имел большой успех в Ленинграде, где его читали нарасхват. Уже в конце сентября власти начали преследования, направленные против создательниц альманаха. Первые издательницы и редакторы Т. Мамонова, Т.Горичева и Н.Малаховская были предупреждены, что в случае продолжения работы над этим альманахом им грозит арест. У Мамоновой и Малаховской власти грозили отнять детей. Поэтому было решено переименовать издание.

В декабре 1979 года началась работа над новым журналом - его решили назвать 'Мария". В предисловии к нему женщины писали: "В нашей стране хватит женских имен, и женщин в ней больше, чем работников КГБ". В январе 1980 года макет первого номера этого журнала был изъят при обыске.

1 марта 1980 г. женщины, работавшие в этом журнале, решили провести первую феминистскую конференцию, на которой основали и первую в нашей стране феминистскую организацию - клуб "Мария". В мае 1980 года преследования властей ужесточились, теперь они были направлены не только против самих издательниц, но и против их (маленьких тогда) детей. 11 мая была вынуждена эмигрировать Юлия Вознесенская. 9 июля первым издательницам женского альманаха Татьяне Мамоновой, Татьяне Горичевой и Наталии Малаховской было предложено на выбор - покинуть страну или оказаться арестованными.

Журнал "Мария" продолжал существовать и после отъезда первой редакции. В нем работали Татьяна Беляева, Елена Шаныгина, Клавдия Ротманова, Наталия Лазарева, Галина Григорьева, Софья Соколова и многие другие женщины. Вскоре власти начали преследовать и их. В результате долгой травли и позорных угроз в адрес ' малолетних детей Елена Шаныгина, Татьяна Беляева и Софья Соколова были вынуждены покинуть страну, а Наталию Лазареву арестовали, и она много лет провела в тюрьме. Остальные потеряли работу, жильё, многие лишились средств к существованию. Так к 1982 году женское движение в нашей стране, едва зародившись, было разгромлено.

Дорогой Леонид Ильич

Источник
Tags: феминизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “феминизм” Tag

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Феминизм как антисемейное явление.

    Почему во всех древних обществах женщины всячески третировали девушек "лёгкого поведения" и отказывались иметь с ними дело? Да ещё и…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Вспоминая Pussy Riot.

    Александр Графф в своей статье "Pussy riot": от традиции к примордиальной сакральности говорит, что в критике "панк-молебна",…

  • Матриархат глазами феминистки.

    Что если… был бы матриархат? Автор - Анастасия Толкачева. Источник. Антифеминисты и недоброжелатели мужского пола любят обвинять…

  • Сергей Худиев о "феномене неправильного врага".

    Сергей Худиев в статье "Борьба с патриархатом и эмансипация свинтусов" совершенно справедливо укоряет феминисток за то, что они ведут себя…

  • хорошо сказано

    "В.И. Новодворская как-то сказала про СССР: "СССР был детским садом за колючей проволокой. Когда началась перестройка, двери тюрьмы…

  • О правах, подлинных и надуманных.

    " Феминизм это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку". Вот такое краткое определение феминизма я прочитал…

  • Pax Femina.

    Р. В. Шиженский в своей монографии "Философия гендера в современном европейском язычестве" приводит слова русского мистического анархиста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments