Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Энареи.

Энареи – женоподобные гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие «подобно женщинам», — были, с точки зрения греков, самой экзотической корпорацией среди скифского жречества. Само слово «энареи» (иранск. «анарья» — немужественный) означает «не-муж», «обезмужественный». Геродот сообщает, что энареи были связаны с культовой практикой скифской богини Аргимпасы.

Агримпаса

Энареи очень сильно напоминают бердашей у американских индейцев. Это значит, что у скифов были свои шаманы. Недавно скифский шаманизм получил подтверждение при раскопках скифского кургана Сенгилеевское-2 в Ставропольском крае (см.: Слова Геродота о скифах получили подтверждение). А предполагаемая связь энареев с Агримпасой-Кибелой может свидетельствовать о том, что и культ Кибелы имел свои истоки в первобытном шаманизме.

Кстати, сейд — это техника гадания, которая включает в себя экстатический транс. Сейд можно сравнить с «маленькой смертью», во время которой практикующий обретает возможность видеть будущее и неведомое. Сейдом занимались в основном женщины-вёльвы. В древности считалось, что сейд — очень немужское занятие. Однако это не помешало Одину овладеть такой техникой. За это Локи высмеивает его в «Перебранке Локи»:
«А ты, я слышал,
на острове Самсей
бил в барабан,
средь людей колдовал,
как делают ведьмы, —
ты — муж женовидный».

Tags: Кибела, бердачи, скифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “бердачи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments