Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Энареи.

Энареи – женоподобные гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие «подобно женщинам», — были, с точки зрения греков, самой экзотической корпорацией среди скифского жречества. Само слово «энареи» (иранск. «анарья» — немужественный) означает «не-муж», «обезмужественный». Геродот сообщает, что энареи были связаны с культовой практикой скифской богини Аргимпасы.

Агримпаса

Энареи очень сильно напоминают бердашей у американских индейцев. Это значит, что у скифов были свои шаманы. Недавно скифский шаманизм получил подтверждение при раскопках скифского кургана Сенгилеевское-2 в Ставропольском крае (см.: Слова Геродота о скифах получили подтверждение). А предполагаемая связь энареев с Агримпасой-Кибелой может свидетельствовать о том, что и культ Кибелы имел свои истоки в первобытном шаманизме.

Кстати, сейд — это техника гадания, которая включает в себя экстатический транс. Сейд можно сравнить с «маленькой смертью», во время которой практикующий обретает возможность видеть будущее и неведомое. Сейдом занимались в основном женщины-вёльвы. В древности считалось, что сейд — очень немужское занятие. Однако это не помешало Одину овладеть такой техникой. За это Локи высмеивает его в «Перебранке Локи»:
«А ты, я слышал,
на острове Самсей
бил в барабан,
средь людей колдовал,
как делают ведьмы, —
ты — муж женовидный».

Tags: Кибела, бердачи, скифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “бердачи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments