Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Загадка Больших кругов в Иордании.

Я уже писал про "колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры. Например, разбросанные по Иордании 12 Больших кругов диаметром от 220 до 455 метров. С земли они почти незаметны, так как на протяжении веков они постепенно разрушались,

круг 1

но с высоты птичьего полёта хорошо различимы.

круг 2

круг 3

круг 4

круг 5

круг 6

Интересный факт: два из двенадцати Больших кругов пересекаются древними римскими дорогами, что позволило определить их минимальный возраст, но при этом Дэвид Кеннеди (David Kennedy), исследователь из Университета Западной Австралии, говорит, что они могут быть и намного старше 2000 лет.

Первоначально стены имели высоту около одного метра или чуть выше и, судя по всему, никаких дверей-"входов"  внутрь этих кольцевых структур не было, поэтому, чтобы попасть внутрь, люди должны были перепрыгивать через низкие каменные стены.

Учёный говорит, что строительство этих кольцевых структур не было сложным процессом — 10-12 человек управились бы с одним кругом примерно за неделю. Но почему они были построены — это остаётся тайной. Есть маловероятная версия, что Большие круги в Иордании использовались в качестве загонов для скота. Но скептики говорят, что стены были слишком низкими, чтобы удерживать животных внутри. Кроме этого, нет никаких причин делать загоны для скота именно такой точной формы в виде круга.

круг 7

круг 8

Там есть ещё и другие "колёса", которые трудно различить с земли.

колёса 1
Некоторые колёсовидные геоглифы в оазисе Азрак в Иордании. Фото: Google Earth

Археологи пришли к выводу, что двум гигантским «колёсам» из Вади Аль Каттафи и прудов Висад в Чёрной пустыне в Иордании не менее чем 8500 лет.

колёса 2
Два «колеса» в Чёрной пустыне были созданы 8500 лет назад. Фото: Google Earth

О предназначении этих сооружений можно лишь строить догадки. Одно лишь ясно: климат в Палестине и Сирии 5 тыс. лет назад был совсем иным и жизнь там "била ключом". Кстати, ещё древние иудеи застали ту благодать: фраза «земля, текущая молоком и мёдом» появляется в Библии 22 раза в отношении Земли Обетованной — это обетование, которое Бог повторял снова и снова. Значит, домашний скот мог там преспокойно есть траву и всякую растительность, и таким образом давать молоко, а пчёлы могли радостно посещать всевозможные цветы, чтобы давать мёд. Ныне в тех местах выжженная солнцем пустыня.
Tags: Ханаан, круги на полях, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ханаан” Tag

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Женское божество как единство трёхчастного мира.

    "На конских налобниках с юга России (из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила, датируемых IV в. н.э.) Богиня предстаёт пронизывающей все…

  • Богиня Ашера.

    Автор - Рафаэль Патай. "Ашера была главной богиней ханаанейского пантеона. В угаритской мифологии, как написано на бесчисленных табличках…

  • Толосы: жилые дома или гробницы?

    Источник картинки. "Поселения халафской культуры представляют из себя толосы, круглые купольные структуры, расположенные вдоль мощеных…

  • О натуфийской культуре.

    "В последнее время появились исследования, ставящие под сомнение тотальное господство вождества в неолитических культурах Ближнего Востока.…

  • Дома - "ульи".

    Так выглядят «дома-ульи» в древнем городе Харран на юге современной Турции. Харран — один из древнейших городов мира. Известен…

  • Угаритское "двоеверие".

    Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих…

  • Эгеида и Ханаан. Параллельная история.

    Интересно, что на Ближнем Востоке повторяется та же картина, что имела место быть в Эгеиде. Напомним, что греки-ахейцы совершили вторжение с севера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments