Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "гетеризме" Бахофена.

А. Дугин говорит:

"Новаторство Бахофена для его времени заключалось в том, что он рассматривал матриархальный строй (гинекократию в широком смысле) как нечто упорядоченное и чётко организованное, в отличие от анархического и спонтанного общества, не отличающегося от стаи животных (как видели его эволюционисты-антропологи той эпохи)".

Бахофен
Иоганн Якоб Бахофен (нем. Johann Jakob Bachofen) — швейцарский учёный, этнограф, юрист, антиковед, религиовед.

Отсюда, кстати говоря, "растут ноги" у т. наз. гетеризма Бахофена, то есть предполагаемой им эпохи промискуитета. Гетеризм — это беспорядочное спаривание женщин с мужчинами без какой бы то ни было правовой, этической или социальной модели.

Ныне, кажется, уже ничто из серьёзных учёных не верит в существование такой эпохи. Во всяком случае, в исследованных первобытных обществах охотников и собирателей нигде не замечен "беспредел" в сфере секса. Да и само понятие "дикари" давно уже стало анахронизмом. По мере изучения архаических традиционных обществ оказалось, что "дикарей" там не больше, чем в современном цивилизованном обществе.

Так что от "гетеризма" Бахофена надо отказаться как от устаревшей парадигмы XlX века. Вообще говоря, Бахофен, как дитя своего времени, был сознательным эволюционистом. И начало человеческой истории он представлял растворённым в хаотической материальности, типа грязи. Раньше считали, что, например, блохи заводятся от грязи. Ну, видимо, примерно так же Бахофен представлял себе и происхождение людей. Первые люди копошились в грязи, как навозные черви, и именно такое состояние Бахофен называл первобытным "гетеризмом". Это было, якобы, "общество всеобщего смешения".

Фото червяков навозных

По Бахофену, символом гетерических практик являются женские волосы, которые означают буйную беспорядочную растительность болота. Само болото и его стихия отражаются в гештальте Болотной Богини. Мужской фигурой гетеризма является зверомужнина. Его характерным гештальтом выступает сатир. Ну, или чёрт, в христианском контексте.

Woman and Devil, Konstantin Somov. (1869 - 1939)

Чтобы опровергнуть домыслы Бахофена, можно было бы провести социальный эксперимент и устроить такую "чертовщину" в какой-нибудь отдельно взятой стране, или городе, да больно людей жалко.

Tags: Бахофен, Дугин, традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дугин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments