Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Дугин о «прогрессе» матриархата.

Ещё раз картина Бахофена в изложении Дугина:

"Изначально человеческое общество живёт, следуя звериным инстинктам — это первобытная орда. Там царит гетеризм, промискуитет. Звероподобные приапические мужчины, используя грубую силу, угнетают женщин.

Реакцией на гетеризм и мужскую грубость выступает гинекократия. Отсюда и «прогрессивное» значение этого строя у Бахофена. Женщины начинают бороться за интересы своего пола и поступают с мужчинами так же, как они поступали с ними в состоянии гетеризма и промискуитета. Но так как женщина слабее мужчины, рассуждает Бахофен, она вынуждена искусственным образом увеличивать свои возможности, что приводит к развитию техники, орудий и социально-политических институтов. В частности, к ритуалу убийства мужчин и отказу от деторождения или контролю над ним (убийство младенцев мужского пола). Важно, что гинекократия таким образом становится истоком всей человеческой цивилизации: в ней люди (точнее, часть людей, женщины) осознают себя как субъект, стремятся восполнить нехватку естественных качеств техническими изобретениями.

Следующей стадией «прогресса» является переход к матриархату. Здесь гинекократия (в узком смысле) ограничивается и даже отменяется, мужчины не исключаются из общества, а напротив, включаются в него на определённых правах. Моногамный брак является высшим достижением именно матриархата, поскольку он законодательно ограничивает животные склонности мужчин, их приапизм. Это форма культурной кастрации".

В общих чертах, мне представляется несколько иная картина. А из того, что здесь написано, я безусловно согласен лишь с фразами, выделенными жирным шрифтом.
Tags: Дугин, историософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дугин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments