Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Недостающее звено" матриархата.

Здесь очень часто говорится и цитируется мысль о том, что матриархальные отношения "вытекают" из модуса хозяйствования: дескать, кто вносит больший вклад в "обеспечение продовольственной безопасности", тот и хозяин в семье или общине. Да, действительно, некоторые виды хозяйства можно назвать "женскими": собирательство, огородничество, мотыжное земледелие, свиноводство, разведение кур, гусей, коз, коров и т. д.

Но. Тут возникает одно большое "но". Даже в "женском" хозяйстве женщина работает не меньше мужчины. Мужчина - "подсобник" в домашнем хозяйстве, но и женщина не сидит сложа руки. Если же к женским заботам по хозяйству прибавить труды, связанные с кормлением и воспитанием детей, то придётся признать, что у женщины совсем не остаётся времени на саму себя. И здесь возникает закономерный вопрос: а может ли такая "лошадь-баба" быть матриархом?

Мы же понимаем матриархат не как самодурство или самодержавие. Патриархальное самодержавие держалось (и держится) на штыках. Но ведь у женщин 7 тыс. лет назад никаких штыков не было. Так что вариант самодурства отпадает сам собой.

Значит, далеко не все женщины эпохи матриархата были рабочими "лошадками".

Попробуем использовать метод дедукции Шерлока Холмса: «Все металлы проводят ток. Золото — это металл. Значит, золото проводит ток». Обратим внимание на современное патриархальное устройство общества и попробуем чисто логическим путём выявить "недостающее звено" матриархата.

Прежде всего зададимся вопросом: почему в эпоху патриархата мужчины доминируют чуть ли не во всех сферах науки и культуры? Очевидно, потому что они живут либо холостяками (как Диоген в бочке), либо живут на иждивении у своих жён и матерей. Понятное дело, что у холостяка - беззаботная жизнь, и всё своё свободное время он может посвятить интеллектуальным занятиям: жена не "пилит", голодные дети не грызут подоконники. В качестве иллюстрации к сказанному можно заметить, что если не все, то очень многие великие философы были неженаты. А те, которые были женаты, нередко высказывали свои замечания, выражающие идею духовного преимущества холостяцкой жизни. Например, avva в своей заметке "о холостяцкой жизни" приводит цитату из научно-фантастического романа (Thomas M. Disch, "Camp Concentration") : "One of my regrets as a married man has always been that the contemplative life, in its more rarefied aspects, has been denied me" (в русском переводе: "Как человек женатый, я часто сожалел, что умозрительная жизнь, в самых её возвышенных аспектах, прошла мимо меня").

Вот: пока женщины стирают пелёнки-распашонки, мужчины в это время занимаются самообразованием. Они живут в ментальном мире и "населяют" его своими мужскими парадигмами. Все пророки древних иудеев были мужчинами, и их мужской менталитет неизбежно сказался на иудейской духовной культуре, которая, в свою очередь, предопределила облик иудейского, а позднее и христианского, и мусульманского, общества.

И вот теперь мы дедуктивным методом приходим к заключению, что если существовал матриархат, то в ту эпоху должны были быть точно такие же пророчицы. Что они были - на то есть разбросанные по древней истории свидетельства о Кумской сивилле,


Сивилла Кумская

о пифиях-прорицательницах Дельфийского оракула, о пророчицах у кельтов и германцев. Но мы должны объединить все эти свидетельства и, экстраполируя их на более древнее, матриархальное, общество, сделать вывод о существовании специальных женских коллегий или конгрегаций.

Кумская сивилла - это, так сказать, "последняя из могикан" тех самых конгрегаций.

Можно полагать, что когда-то они были многочисленными и являлись, своего рода, духовным "ядром" матриархата. Может быть, члены этих женских коллегий представляли собой организацию, по образу и подобию которой был "слеплен" позднейший кельтский орден друидов. На самом деле, друиды передавали друг другу из поколения в поколение многое такое, чем нормальные мужчины обычно не занимаются, например, целебные и магические свойства трав и деревьев. Есть подозрения о том, что всё это вначале культивировали, так сказать, друидессы до друидов.

Но, для того чтобы существовал институт друидесс, или сивилл, нужно признать, что в эпоху матриархата существовало не только "материнское право", но и "девственное право". То есть, определённые категории девушек имели право не выходить замуж и посвящать себя на служение Богине. В рамках этого служения девы всецело предавались созерцательной жизни, как нынешние буддийские монахи, они занимались самообразованием, как современные мужчины-холостяки, и, в общем, занимались прядением ментальной паутины, из которой и состоял матриархат.

Опять же, позднейшим "осколком" этой древнейшей традиции являются девы-весталки в Риме.

С чего начался патриархат? С установления ранних браков. В греко-римской античности помолвки разрешались уже в 7 лет. Двенадцатилетний возраст девушки считался уже вполне пригодным для брака ( в архаической Греции невеста иногда бывала такой юной - 9 - 10 лет, - что в день свадьбы ей приходилось сжигать свои игрушки на алтаре Артемиды). В Месопотами и у древних евреев девушки вступали в брачный возраст также в 11 - 12 лет. В двенадцать с половиной лет девушка считалась "засидевшейся", такую никто уже не хотел брать. В Римской империи девушка, которая к двадцати годам не становилась матерью ("матроной"), подвергалась большому штрафу, назначенному Октавианом Августом за бездетность. В древней Индии идеальным браком считался тот, в котором возраст невесты составляет 1/3 от возраста жениха. В книгах патриархальных законов, приписывавшихся Ману, самыми подходящими возрастами называются 8 лет и 24 года соответственно.

Спрашивается, откуда взялась такая всеобщая "педофилия"? А всё очень просто: ранние браки не давали девушкам ни малейшего шанса на саморазвитие. Что, собственно говоря, и требовалось мужчинам. Чтобы не было никаких дев и никаких священных конгрегаций. Чтобы не было женских "междусобойчиков" и женской солидарности. И, в конце концов, чтобы не было женской духовности.

Так что "женщина с куриными мозгами" - это творение патриархальной эпохи.

И, я должен заметить, кризис патриархата наступил одновременно с началом всеобщего среднего образования и с "оттягиванием" брачного возраста до 18 лет. Как только девочки получили равные с мальчиками условия для образования, буквально за одно-два поколения целые отрасли народного хозяйства стали "женскими" (например, образование, медицина) и мужчины завопили о наступлении "матриархата".

целомудрие
Tags: девство, матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments