Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Древнейшие поселения на Кипре.

На Кипре, недалеко от Ларнаки, имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Хирохития (Хирокитиа). Это поселение появилось на рубеже VIII-VII тысячелетия до нашей эры в докерамическую эпоху.

Джеймс Мелларт пишет: "Эта культура во многих отношениях напоминает такие натуфийские памятники, как Айн Маллаха или докерамический неолит А Иерихона. Происхождение этой культуры абсолютно неясно, но ранние её фазы должны быть обнаружены если не на самом Кипре, то где-либо на Азиатском материке. Эта культура распространена почти по всему острову, а наличие обсидиана указывает на контакты с Анатолией. Замечательно, что поселение этого периода открыто на мысе полуострова Карпас, имеющего кинжалообразные очертания и расположенного прямо у оконечности Каликадносской долины— древнего торгового пути с Анатолийского плато к побережью Средиземного моря. На связи с Кипром указывает материал из Рас Шамры, другого древнего приморского поселения в Северной Сирии, и из Амука (Антиохийская долина), где в слоях периода Амук А (до 6000 г. до н. э.) найден каменный сосуд хирокитийского типа. В этот период, видимо, был уже освоен морской путь: одно из поселений, Петра ту Лимнити, было основано на маленьком острове в бухте Морфу".

"Две особенности этой культуры нигде не имеют параллелей: специфические, немикролитические каменные орудия, возможно происходящие от верхнепалеолитических, и круглоголовость (брахицефальность) населения. Последняя черта, быть может, была результатом изоляции или обычая деформировать черепа".


"Хирокитиа — не телль, а поселение на холме диаметром около 20 м в излучине р. Марониу. Вымощенная камнем дорога длиной 2000 м вела с холма к реке. Раскопано 48 круглых домов типа толосов — незначительная часть поселения, которое, видимо, состояло из 1000 домов. Численность населения достигала нескольких тысяч, поэтому Хирокитиа, должно быть, была чем-то большим, чем простая деревня".

Само поселение расположилось на склоне невысокого холма и представляло из себя множество круглых жилищ из кирпича-сырца. Постройки были как жилые, так и хозяйственные. Диаметр домов был разный - от 2.5 до 9 метров. Крыши были куполообразными.

Рисунок1

Верхняя куполообразная часть строилась из камня, кирпича или более лёгких материалов. В больших домах два массивных каменных столба, вероятно, поддерживали верхний этаж или деревянный настил, куда поднимались по лестнице и где, очевидно, спали. Аналогичную конструкцию имели мастерские Бейды. Некоторые сооружения состояли из ульеобразного дома и нескольких строений, использовавшихся в качестве кухонь, помещений для растирания зерна и т. д. Если дом был большой, то в центре мог быть деревянный столб, поддерживавший крышу. Пороги были высокими, чтобы защищать от дождя и грязи; вниз, в комнату, вели несколько ступеней из камня.

Жители занимались земледелием, выращивали зерновые и собирали местные фрукты и ягоды, а также пасли скот, в поселении найдены кости овец, коз, свиней, а также оленей. Жители эти были небольшого роста, мужчины в среднем около 160 см, а женщины около 150 см. Умерших семья хоронила под полом своего жилища. В женские погребения клали богатые заупокойные приношения; из этого можно
заключить, что женщины были равны с мужчинами.



Хирохития 1

Хирохития 2
Рекоструированные дома

В середине VI тысячелетия люди покинули это место, а в V тысячелетии люди поселились тут вновь и в начале IV тысячелетия покинули его снова, на этот раз навсегда.

Хирохития 3
Могилка члена семьи под полом

Хирохития 4

Стена эта вовсе не оборонительно-крепостная, так как она для этого слишком низка и, к тому же, расположена лишь с одной, нижней, стороны деревни. Интересно, что примерно такую же стену я видел на реконструкции одного этрусского поселения.

mosika_901_00001

Недалеко от современного Пафоса, в городке Лемпра, расположен другой археологический объект. Оно представляет из себя в настоящий момент семь круглых построек разного диаметра. Cуществовало поселение в период с 3500 до 2400 годов до н.э. Вокруг поселения найдено множество захоронений. Здесь было принято захоранивать близких подле себя, под полом дома, правда, большинство захоронений принадлежит детям или молодым людям, то есть, взрослые могли найти пристанище, всё-таки, отдельно. Вместе с покойниками клали амулеты и небольшие статуэтки. Поселение было экономически активным, так как тут найдено большое количество костей животных, а также ремесленные предметы из камня и кости. Жители Лемпры также выращивали различные культуры. Около 2400 года до н.э. поселение было заброшено.

Лемпра 1

Лемпра 2

Лемпра 3
Стены у домов были глиняные, а крыши из дерева и камня.

Лемпра 4

Источник 1, Источник 2.

Интересно, что эти поселения из круглых домиков напоминают аналогичные поселения халафской культуры, о которых говорилось в записи Толосы: жилые дома или гробницы? Чем-то они напоминают и сардинские нураги.

нураги

И ещё более удивительно то, что такой круговой тип застройки сохраняется на протяжении многих тысячелетий.
Tags: Кипр, архаический мир, дом, острова, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Женская половина дома.

    Ба́бий кут ( бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем…

  • Под знаком полумесяца.

    Любопытная особенность культур Старой Европы: над входом в дом находилась либо бычья голова, либо бычьи рога. Дом с бычьей головой над входом.…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments