Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О женской "зависти к пенису".

Зигмунд Фрейд, в своё время, изрёк немало всякой чепухи относительно сексуальности, и Дарио Салас Соммэр в своей книге "Существует ли женщина?" повторяет весь этот вздор:

"С самого раннего детства у мальчиков есть подтверждение их пола: пенис видим и осязаем. Девочки же кажутся кастрированными. У них нет пениса, их пол невидим, так как матка и влагалище представляют собой полость. По сравнению с пенисом половые органы девочки выглядят как их отсутствие. Этот контраст приводит к мысли о кастрации и зависти к пенису.

Согласно Карен Хорни, зависть к пенису начинается с желания писать как мужчина. Известно, что мальчики нарциссично преувеличивают этот процесс. Когда они пускают далеко вперёд струю мочи, у них возникают сильные уретральные эротические ощущения и фантазии о всемогуществе. (Лично у меня никогда не было никаких "эротических ощущений и фантазий о всемогуществе" при мочеиспускании - ltraditionalist)

У девочек, которые не могут так делать, возникает чувство, что они находятся в менее выгодном положении в смысле способности испытывать эротические ощущения, как будто им отказано в праве на удовольствие. Карен Хорни приводит случай, когда у её пациентки желание писать как мужчина было главной причиной её болезни, в какой-то момент она совершенно спонтанно заявила: "Если бы я могла попросить чего-нибудь у судьбы, то я хотела бы хоть раз пописать как мужчина".

Отсутствие пениса заставляет девочку обвинять мать в том, что именно она «сделала её незавершенной, ненормальной». Вот почему девочка эмоционально отстраняется от своей матери и обращает весь интерес на отца, фантазируя, что как-нибудь сможет получить пенис или родить от него ребёнка. При этом девочка ощущает враждебность и соперничество по отношению к матери.

У мужчины есть видимый и осязаемый пенис, поэтому он уверен в своей мужественности. Он может демонстрировать свой половой орган и хвастаться им, как символом мужественности. У женщин пениса нет. Когда они сравнивают себя с мужчинами, то чувствуют себя кастрированными, поэтому у них развивается зависть к пенису, соперничество и враждебность к матери, Эдипов комплекс по отношению к отцу. Женщины считают себя существом более низким по отношению к мужчинам, кем-то вроде мужчины без пениса, кастрированным мужчиной.

Таким образом, все женщины рождаются и живут с ощущением, что их наказали, они почитают мужчину, чувствуют себя ниже его, зависимы от него, а это вызывает сильную бесконечную тревогу. В глубине сознания женщина ассоциирует пенис с силой, а матку — со слабостью и кастрацией. Эта тревога возникает вследствие низкой самооценки и заставляет женщину доказывать свою женственность единственно возможным способом — через материнство.

Интересно, что в психоанализе беременность ассоциируется с получением пениса (ребёнок замещает его). Почему ребёнок для женщины значит больше, чем для мужчины? Быть беременной означает иметь пенис, и в это время женщина чувствует себя завершённой и независимой от мужчины. Прерогатива иметь пенис принадлежит только мужчине, ему не надо доказывать, что он не кастрирован. А при беременности женщина делает то, на что мужчина неспособен, поэтому у неё исчезает чувство кастрации, она ощущает серьёзность и важность своего положения, сравнимого с ценностью пениса. К несчастью, эта иллюзия длится недолго, только пока ребёнок является частью женщины. После родов ребёнок начинает отдельное существование, и на этом заканчивается чувство завершенности, которое было при объединении матери и ребёнка в одном теле. «Магия» материнства исчезает очень быстро, на смену приходит обязанность заботиться о ребёнке. То, что может быть вначале занимательной игрой, вскоре становится обязанностью, а женщина ощущает себя такой же пустой, как и раньше. Чтобы опять почувствовать себя завершенной, она вынуждена повторять опыт материнства".

Достаточно цитировать этот бред сивой кобылы. На самом деле, эта "зависть к пенису" не более чем наукообразный кабинетный конструкт.

Я допускаю, что в голове у девочки-подростка может роиться множество разных фантазий, но к чему девочке - пенис?! Что она с ним будет делать? Девочка с пенисом - это же уродство.

Другое дело, что у девочки голова может быть "забита" мальчиками. И тогда родителям приходится выбивать из неё эту подростковую "дурь".

Yuval Robichek
Tags: дети, психоанализ
Subscribe

Posts from This Сommunity “психоанализ” Tag

  • женщина и истерия

    Оригинал взят у intuit_school в женщина и истерия. Лакану принадлежит идея, что истерия (женское заболевание, с лечения которого…

  • Эдипов комплекс патриархата.

    Бронислав Малиновский писал свою монографию "Секс и вытеснение в обществе дикарей" 100 лет назад (Новая Гвинея, 1914, Австралия, 1918,…

  • Анима.

    Так как Анима является воплощением мужского бессознательного, именно её образ мужчины всё время проецируют на женщин, которые встречаются им в жизни.…

  • Попытка объяснения "самого позорного обычая у вавилонян".

    Геродот описал "самый позорный обычай у вавилонян". "Самый же позорный обычай у вавилонян вот какой. Каждая вавилонянка однажды в…

  • О пансексуализме Зигмунда Фрейда.

    Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments