Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мессапы, "последние из могикан" Старой Европы.

Пеласги, которые представляют собой доиндоевропейский субстат Восточного Средиземноморья, жили по материнскому праву. Очевидно, к культурно-лингвистической общности пеласгов принадлежали и мессапы, обитавшие на юге Апеннинского полуострова.

Авзоны-и-мессапы

И. Бахофен обращает внимание на "выдающееся положение мессапских женщин, о котором сообщает Павсаний (Описание Эллады, 10, 10, 3). В Дельфах стояли бронзовые кони и изображения пленных мессапских женщин — вотивный дар победоносных тарентийцев дельфийскому богу Солнца. Значение этих коней и женщин можно объяснить, исходя из религии и обычаев побеждённого народа. Кони представляют верховного бога мессапов — Нептуна, они отлиты из бронзы, подобно тому, как у Платона сокрытый в земле бронзовый конь Гига есть образ хтонической силы, состоящей из воды и огня [1]. Женщины изображены в качестве властительниц покорённого народа — исполненных воинской отваги и наделённых первенством в семье и государстве. Теперь же и те, и другие должны служить Аполлону, который тем самым являет свою высшую, светлую природу, торжествующую над гинекократией и посейдоническим водным началом".


Аполлон.

Довольно любопытно, что имя Аполло́н (др.-греч. Ἀπόλλων) созвучно имени Аполлион (греч. Απολλύων), то есть "губитель". В Откровении св. Иоанна Богослова ангел (демон) истребления, разрушения и смерти представляет собой повелителя бездны, ведущего полчища саранчи (др.-греч. ἀκρίς); там же он назван Аполлионом:

"По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион" (Откр.9:7-11).

Christianandapollyon
Битва христианина с Аполлионом.
-------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. Платон, Государство, II, 359 d. — Примеч. перев.
Tags: Бахофен, пеласги
Subscribe

Posts from This Сommunity “Бахофен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments