Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мессапы, "последние из могикан" Старой Европы.

Пеласги, которые представляют собой доиндоевропейский субстат Восточного Средиземноморья, жили по материнскому праву. Очевидно, к культурно-лингвистической общности пеласгов принадлежали и мессапы, обитавшие на юге Апеннинского полуострова.

Авзоны-и-мессапы

И. Бахофен обращает внимание на "выдающееся положение мессапских женщин, о котором сообщает Павсаний (Описание Эллады, 10, 10, 3). В Дельфах стояли бронзовые кони и изображения пленных мессапских женщин — вотивный дар победоносных тарентийцев дельфийскому богу Солнца. Значение этих коней и женщин можно объяснить, исходя из религии и обычаев побеждённого народа. Кони представляют верховного бога мессапов — Нептуна, они отлиты из бронзы, подобно тому, как у Платона сокрытый в земле бронзовый конь Гига есть образ хтонической силы, состоящей из воды и огня [1]. Женщины изображены в качестве властительниц покорённого народа — исполненных воинской отваги и наделённых первенством в семье и государстве. Теперь же и те, и другие должны служить Аполлону, который тем самым являет свою высшую, светлую природу, торжествующую над гинекократией и посейдоническим водным началом".


Аполлон.

Довольно любопытно, что имя Аполло́н (др.-греч. Ἀπόλλων) созвучно имени Аполлион (греч. Απολλύων), то есть "губитель". В Откровении св. Иоанна Богослова ангел (демон) истребления, разрушения и смерти представляет собой повелителя бездны, ведущего полчища саранчи (др.-греч. ἀκρίς); там же он назван Аполлионом:

"По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион" (Откр.9:7-11).

Christianandapollyon
Битва христианина с Аполлионом.
-------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. Платон, Государство, II, 359 d. — Примеч. перев.
Tags: Бахофен, пеласги
Subscribe

Posts from This Сommunity “Бахофен” Tag

  • О матриархальном "языке Традиции".

    Хороший текст из паблика " Колодец": "Во французском журнале "Elements" № 93 за 1998 год помещалось досье, посвящённое…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Крокозябра Баховена.

    Помнится, я сильно возмущался тем, что Бахофен "материализовал" матриархат и "одухотворял" патриархат (См.: О моих разногласиях…

  • Священная ярость афинских вдов.

    И. Бахофен в своём "Материнском праве" передаёт рассказ Геродота (История, V, 82-88) о вражде эгинцев с афинянами. Афиняне выступили в…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Сказ про то, как Тесей умертвил "педагога".

    Добольно интересные подробности я обнаружил в "Материнском праве" И. Бахофена, позволяющие интерпретировать легенду о Минотавре в…

  • О жрецах Юстиции.

    "Ульпиан называет учёных правоведов justitiae sacerdotes [ 1], и это выражение в устах родившегося в Тире юриста, безусловно, является не…

  • О механизмах правоприменения в матриархальных обществах.

    В предыдущей записи Протоегиптяне говорилось о «бадарийской культуре» — представители которой обитали в долине Нила недалеко…

  • Женская пятерица vs. мужской седмицы.

    И. Бахофен в своём "Материнском праве" связывает число семь с Аполлоном, Афиной и Орестом в противоположность теллурически-лунарному числу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments