Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Игрушки-"солдатики" или терафимы?

Прочитал статью Гоце Наумова "НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРКИ ЦЕРЖЕ - ГОВРЛЁВО" и подумал, что труд археолога намного труднее работы Шерлока Холмса. Знаменитый сыщик имел дело с вещественными уликами, смысл и назначение которых не вызывают сомнений. Археолог же найдёт какую-нибудь штуковину, к тому же часто разбитую, повреждённую, или даже часть штуковины, и думает: для чего её изготовили, как ею пользовались и что она вообще собой представляет.

Вот пример таких штуковин.


Рис. 1

А это головы фигурок.

Рис. 2

И ещё головы, где особенно заметен птицеклювообразный нос.

Рис. 3

Фигурки датируются первой половиной 6 тыс. до н. э. и, очевидно, относятся к культуре Винча. Высота фигурок Церье-Говрлёво от 4 до 12 сантиметров. Те фигурки, где голова сохранилось, представляют не много деталей, кроме выступающего носа. Ещё у них есть гравированные глаза и только в одном случае вдавленный рот (рис. 2). Что касается выступающего носа, то он вообще характерен для фигурок культуры Винча. (Подробнее см. здесь.)

Вот, в принципе, и всё, что мы можем сказать об этих фигурках. Больше этого и сам Шерлок Холмс не мог бы сказать. Да и автор статьи ничего не говорит о них однозначно, а лишь высказывает осторожные предположения.

Установлено, что фигурки лепились из глины, которая использовалась для изготовления посуды. И, в связи с этим, возникает первая версия: это игрушки, которые мамы лепили, "между делом", для своих детей. В пользу этой версии работает тот факт, что в некоторых миниатюрных фигурках использовалась деревянная "арматура" для крепления ножек.


Небольшие размеры фигурок позволяли носить их в руках. Это были мобильные предметы, и, следовательно, такая мобильность может быть связана с обучением, ритуалами, детскими играми, реконструкцией событий и т. д. А может, эти фигурки были набором неолитических "шахмат". Кстати, вместе с этими "женскими" фигурками нашли и одного "Адама"; "женские" фигурки с ножками на "спичках", они как бы могут "ходить", а "Адам" в сидячей, неподвижной позе, типа как "мыслитель".

мыслитель
Мыслитель, IV-е тыс. до н.э. Гумельницкая культура, Вулканешты НМАИМ.

У andvari5 в Неолитическая Европа и "матриархат" обнаружил вот такую забавную композицию.

фигурки
Набор фигурок культуры Винча из Стублине (Сербия). Отсюда

В принципе, такие же фигурки с "клювообразными" носами, но что они такое - никто толком не знает. Вот эти фигурки in situ, то есть на месте раскопок, на момент их обнаружения.

stubline army in situ

Но, вообще говоря, именно для культуры Винча характерны женские статуэтки с птичьими головами и "клювообразными" носами.

Богиня мать культура Винча

Богиня мать культура Винча 2

andvari5 считает, что это отряд воинов во главе с вождём. Для пущей убедительности к фигуркам прикрепили на спичках, типа, каменные топоры и булавы.

По ссылке можно прочитать, что "изображения, ясно показывающие персонажей, относящихся к сфере войны, встречаются крайне редко" в эпохе неолита. И далее следуют предположения, что "возможно, набор Stubline мог использоваться в ритуалах инициации или мог быть задуман как визуальное представление ролей членов мужского общества в «тактической игре»".

Большая кукла впереди - это, типа, вождь, а куклы поменьше - "солдатики". Однако имеется описание другой подобной коллекции кукол: «Так, в Подури (Северо-Восточная Румыния) в сосуде приблизительно 4800—4600 гг. до н.э. была найдена 21 статуэтка, — по всей вероятности, приготовленные для того, чтобы быть поставленными на алтарь. У них нет рук, змеевидные головы, а бёдра опоясаны змеями: по всей видимости, это — Богиня-змея и её служительницы. Лишь у одной из статуэток рука поднята к лицу, что может означать обладание властью. Остальные 20 статуэток отличаются друг от друга размерами — среди них есть крупные, средние и мелкие, что, вероятно, отражает возраст женщин или их положение внутри совета. Эта закономерность характерна для всего неолита медного века и минойского бронзового века: не исключено, что в землях, подчинённых той или иной богине,  действительно существовали постоянные советы или конклавы жриц» (Гимбутас М.Г. Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы. М., 2006. С. 377—378).

А может быть, это женщины с мотыгами идут на работу.

Также есть предположение, что это европейские аналоги ближневосточных терафимов.


терафимы

P.S. А вот ещё фигурки из Иордании.

фигурки

Как пишет издание Antiquity, фигурки оказались ритуальными предметами, которые сохранились со времён неолита. "Такие фигурки делались в ритуальных целях — возможно, для обрядов погребения. А то, что мы находим их в "тайниках", а не в могилах, может иметь простое объяснение. Возможно, это не тайники, а мусорные ямы. А те фигурки, которые были обнаружены в таких местах, были забракованы сразу же после изготовления", — добавляют учёные. Источник.

Сюда же можно добавить и трипольские антропоморфные статуэтки.

mosika_901_00001

При большом желании их тоже можно представить как "воинов".



Tags: Винча, Старая Европа, артефакты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments