Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат народности Чам.

(VOVworld) - Группы чамов, которые исповедуют брахманизм и ислам-бани, следуют матриархату. В то время, когда многие народы перешли с матриархата на патриархат, народность Чам по-прежнему сохраняет типичный матриархат.

праздник
Праздник «Рамуван» (Ramuwan) у чамов. Фото: baoninhthuan.com.vn

Во Вьетнаме насчитывается много народностей, которые всё ещё сохраняют матриархат. Однако матриархат каждой народности отличается от других своими оригинальными чертами. Например, женщины народности Эдэ доминируют в семье и играют важную роль в сообществе, в то время как женщины народности Джарай всё-таки не имеют права войти в общинный дом Ронг - священный символ народности. Что касается народности Чам, то как рассказал заведующий отделом по изучению культуры Вьетнама при Этнографическом музее Вьетнама, господин Ле Зю Дай, матриархат народности Чам - это форма общества, основанная на материнском родстве и обычаях: «Типичной чертой матриархального общества народности Чам является то, что родство считается по матери. Сёстры от одной матери живут в одном доме вместе с матерью. Это распространяется на весь клан. Самая младшая дочка живёт с родителями и наследует большую часть имущества семьи. Остальная часть распределяется всем остальным сёстрам в семье за исключением сыновей. Что касается брака, то жениха выбирает невеста».

женщины
Женщины народности Чам. Фото: baoninhthuan.com.vn

Признаки матриархата хорошо отражаются в бракосочетании. Семья невесты имеет право проявить инициативу в этом деле. Родители невесты выбирают лучшего для своей дочки среди молодых людей в районе. Сватовство осуществляется совершенно секретно, поэтому родители невесты обычно предлагают сватов помочь изучить семью жениха. Невеста имеет право выбрать для себя мужа и жених должен следовать плану невесты и жить с её семьёй. В современном обществе молодожёны могут жить отдельно от семьи невесты, однако они сохраняют обряды её семьи. А когда мужчина умрёт, его похоронят на кладбище клана его матери.

Матриархальные обычаи народности Чам хорошо отражаются и в её сегодняшней повседневной жизни. Народность Чам извесна кустарным промыслом по производству керамических изделий. Причём, самые важные этапы в процессе производства этих изделий, такие как создание формы и роспись, выполняют женщины, а мужчины отвечают лишь за подготовку глины и ухаживают за печкой. Легенда народности Чам гласит, что основатель этого ремесла Поклонг Чань передал секреты промысла только женщинам народности Чам. Именно поэтому, хотя эта работа тяжёлая и трудная, её сохраняют и передают из поколения в поколение в основном женщины. Примечательно, что хотя чамы сохраняют матриархат, но у них не существует власти женщин. Господин Ле Зю Дай сообщил: «У чамов есть пословицы, которые выражают уважение к мужчинам. Хотя женщину называют хозяином семьи, решения принимает муж. Ещё главой рода является мужчина, а именно муж главы рода по материнской линии».

Монах Хан Ван Зау, который служит в храме По Ины Ныга в провинции Ниньтхуан, тоже подтвердил, что все работы в семье конкретно распределяются между мужчинами и женщинами. В современной жизни муж и жена разделяют ответственность: «Мужчины занимаются полевыми работами, а женщины - домашними делами, т.е. обе стороны несут общую ответственность за работы семьи и за воспитание детей. Необходимо согласие с обоих сторон для успешного решения всех вопросов».

Женщины народности Чам играют главную роль в семье, хотя они не выполняют работы, требующие мужской силы. Однако в совершении ритуальных обрядов и культе предков заметно чёткое определение роли. В семье приношение предкам всегда делают женщины. Они отвечают за все обряды. А в храме наоборот всё делают мужчины. Монах Хан Ван Зау сообщил: «В храме все обряды совершаются под руководством мужчин и выполняются мужчинами. А женщины отвечают за сохранение денег».

У народности Чам есть и пословица «Судьба мужчин в боях, а женщин - в родах». Эта простая пословица показала на чёткое распределение труда в обществе чамов. Женщины несут благородную миссию - управление семьёй, а мужчины - управление обществом».

Тхань Нга
Источник

Tags: пережитки матриархата
Subscribe

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Без воды и не туды, и не сюды.

    Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments