Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат народности Чам.

(VOVworld) - Группы чамов, которые исповедуют брахманизм и ислам-бани, следуют матриархату. В то время, когда многие народы перешли с матриархата на патриархат, народность Чам по-прежнему сохраняет типичный матриархат.

праздник
Праздник «Рамуван» (Ramuwan) у чамов. Фото: baoninhthuan.com.vn

Во Вьетнаме насчитывается много народностей, которые всё ещё сохраняют матриархат. Однако матриархат каждой народности отличается от других своими оригинальными чертами. Например, женщины народности Эдэ доминируют в семье и играют важную роль в сообществе, в то время как женщины народности Джарай всё-таки не имеют права войти в общинный дом Ронг - священный символ народности. Что касается народности Чам, то как рассказал заведующий отделом по изучению культуры Вьетнама при Этнографическом музее Вьетнама, господин Ле Зю Дай, матриархат народности Чам - это форма общества, основанная на материнском родстве и обычаях: «Типичной чертой матриархального общества народности Чам является то, что родство считается по матери. Сёстры от одной матери живут в одном доме вместе с матерью. Это распространяется на весь клан. Самая младшая дочка живёт с родителями и наследует большую часть имущества семьи. Остальная часть распределяется всем остальным сёстрам в семье за исключением сыновей. Что касается брака, то жениха выбирает невеста».

женщины
Женщины народности Чам. Фото: baoninhthuan.com.vn

Признаки матриархата хорошо отражаются в бракосочетании. Семья невесты имеет право проявить инициативу в этом деле. Родители невесты выбирают лучшего для своей дочки среди молодых людей в районе. Сватовство осуществляется совершенно секретно, поэтому родители невесты обычно предлагают сватов помочь изучить семью жениха. Невеста имеет право выбрать для себя мужа и жених должен следовать плану невесты и жить с её семьёй. В современном обществе молодожёны могут жить отдельно от семьи невесты, однако они сохраняют обряды её семьи. А когда мужчина умрёт, его похоронят на кладбище клана его матери.

Матриархальные обычаи народности Чам хорошо отражаются и в её сегодняшней повседневной жизни. Народность Чам извесна кустарным промыслом по производству керамических изделий. Причём, самые важные этапы в процессе производства этих изделий, такие как создание формы и роспись, выполняют женщины, а мужчины отвечают лишь за подготовку глины и ухаживают за печкой. Легенда народности Чам гласит, что основатель этого ремесла Поклонг Чань передал секреты промысла только женщинам народности Чам. Именно поэтому, хотя эта работа тяжёлая и трудная, её сохраняют и передают из поколения в поколение в основном женщины. Примечательно, что хотя чамы сохраняют матриархат, но у них не существует власти женщин. Господин Ле Зю Дай сообщил: «У чамов есть пословицы, которые выражают уважение к мужчинам. Хотя женщину называют хозяином семьи, решения принимает муж. Ещё главой рода является мужчина, а именно муж главы рода по материнской линии».

Монах Хан Ван Зау, который служит в храме По Ины Ныга в провинции Ниньтхуан, тоже подтвердил, что все работы в семье конкретно распределяются между мужчинами и женщинами. В современной жизни муж и жена разделяют ответственность: «Мужчины занимаются полевыми работами, а женщины - домашними делами, т.е. обе стороны несут общую ответственность за работы семьи и за воспитание детей. Необходимо согласие с обоих сторон для успешного решения всех вопросов».

Женщины народности Чам играют главную роль в семье, хотя они не выполняют работы, требующие мужской силы. Однако в совершении ритуальных обрядов и культе предков заметно чёткое определение роли. В семье приношение предкам всегда делают женщины. Они отвечают за все обряды. А в храме наоборот всё делают мужчины. Монах Хан Ван Зау сообщил: «В храме все обряды совершаются под руководством мужчин и выполняются мужчинами. А женщины отвечают за сохранение денег».

У народности Чам есть и пословица «Судьба мужчин в боях, а женщин - в родах». Эта простая пословица показала на чёткое распределение труда в обществе чамов. Женщины несут благородную миссию - управление семьёй, а мужчины - управление обществом».

Тхань Нга
Источник

Tags: пережитки матриархата
Subscribe

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Ирландия и Египет: два "рукава" одного "пальто".

    Во всех научных трудах о Стоунхендже приводится одно место из сочинений историка I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Диодор описывает остров…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments