Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Из истории "позднематриархальных" обществ.

"Этнолог и археолог С.П. Толстов считал, что сохранение материнско-родовой организации вплоть до возникновения классов и государства вообще является нормальным путём развития первобытного общества, а патриархальная организация при всей своей распространённости развивалась лишь там, где переход к цивилизации протекал особо медленными темпами.

Имеются факты, заставляющие в определённой мере учитывать и эту точку зрения. В ряде древневосточных, античных и средневековых государств выявлены заметные остатки материнско-родовых порядков. Так, например, в древнем Египте сохранялся и даже преобладал над отцовским материнский счёт родства, и в жизни человека очень большую роль играли его дядя или дед по материнской линии. Материнский порядок родства и наследования ещё только вытеснялся отцовским, и поэтому египетские фараоны женились на своих сёстрах и дочерях, чтобы их дети были им одновременно племянниками или внучатыми племянниками по материнской линии. В Хеттском царстве престол первое время передавался по женской линии. В раннеклассовом обществе этрусков сохранялась материнская филиация. В ахейской Греции, как показывают некоторые мифы, материнское родство значило больше отцовского. В Тропической Африке в государстве Конго престол первоначально передавался от материнского дяди к племяннику, в государствах Лунда и Буганда цари женились на своих сёстрах. В этих же и других африканских царствах жёны или матери царей считались их соправительницами, в связи с чем в государстве Иоруба даже возник обычай ритуального умерщвления матери царя. В южноамериканских государствах инков и муисков правители также женились на своих сёстрах.

Однако для нас в данном случае важно другое. Сопровождались ли на этом пути развития материнско-родовые порядки или их пережитки матриархатом как господством женщин? Ни в коей мере. Особенность данного варианта в отличие от варианта патриархального в том, что женщина оставалась полноправной, уважаемой, часто влиятельной, но не больше. И это хорошо видно на примере даже наиболее ярких из "позднематриархальных" обществ." Источник.

Да, но здесь необходимо учитывать, что современная "вертикаль власти" не тождественна традиционной "вертикали власти". Если ныне во главе государства стоит президент, он является, в большей или меньшей степени, репликантом царя, самодержца, тирана. Александр Лукашенко показывает наглядный пример такого самодура. "Что хочу, то ворочу", и "никто мне - не указ". В архаических обществах всё было иначе. Там тоже мог быть вождь, но, как правило, вождь не был последней инстанцией в "вертикали власти". Часто решающее значение имел голос шамана или шаманки. Потому что шаман имел связь с мёртвыми или духами, а те знают больше, чем живые. Так что, если шаманкой была женщина, трудно сказать, кто был большим властителем - она или вождь. Реликтовые формы традиционной "вертикали власти" мы наблюдаем в Древнем Риме, когда знамения рассматривались как особого рода язык, на котором боги общаются с людьми, предупреждая о грядущих бедствиях или одобряя принятое решение [1]. Эти формы сохранялись ещё и в Византийской империи, где на троне василевса возлежало Евангелие, демонстрируя тем самым, что истинным Царём Византии являлся Иисус Христос, а василевс был всего лишь его временным "наместником".

Эти отношения между вождём и шаманкой блестяще проиллюстрированы в культовом фильме "Викинги", который в детстве произвёл на меня огромное впечатление. Там вождь викингов Эйнар желает убить мерзкого раба Эрика, но шаманка Китала говорит, что кто убьёт Эрика, тот сам погибнет от руки Одина. И никто не смеет убивать раба. Да, шаманка здесь не царствует, как Клеопатра, однако она участвует в принятии всех ключевых решений. Deus vult! (с лат. — «так хочет Бог») - это часто решающий аргумент.

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] Многие древние авторы рассказывают о консуле Клавдии Пульхре, который командовал римским флотом во время первой войны с Карфагеном. Когда накануне решающего сражения священные куры отказались клевать зерно, предвещая поражение, консул приказал выбросить их за борт, прибавив: "Не хотят есть - пускай напьются!", и дал сигнал к бою. И в этом сражении римляне потерпели сокрушительное поражение.

Другой пример относится ко второй Пунической войне. Консул Гай Фламиний, как положено, совершал птицегадания со священными курами. Жрец, кормивший кур, видя, что у них нет аппетита, советовал перенести бой на другой день. Тогда Фламиний спросил его, а что он должен будет делать, если куры и тогда не станут клевать? Тот ответил: "Не трогаться с места". "Славное же это гадание, - заметил нетерпеливый консул, - если оно обрекает нас на бездействие и толкает в бой в зависимости от того, голодны или сыты куры". Затем Фламиний приказывает построиться в боевой порядок и следовать за ним. И тут оказалось, что знаменосец никак не может выдернуть из земли древко знамени. Фламиний, однако, пренебрёг и этим знамением. Стоит ли удивляться, что через три часа и войско его было разбито, и сам он погиб?


Tags: власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Африканские корни древнеегипетского права на трон.

    " Повсеместно в Тропической Африке правитель считался владельцем и опекуном земли и обладал правом распоряжения ею. Соответственно в мифологии…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Мандат на царство.

    Пасифая, - как говорит проф. Зубов, - является одновременно и супругой Миноса, земного царя, и супругой бога Посейдона, поскольку она соединилась с…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Женский облик Премудрости.

    Интересен образ Премудрости в библейских текстах. Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments