Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "женских" одеяниях священнослужителей.

И. Бахофен упоминает древний обычай ликийцев, согласно которому мужчины должны одеваться в женские одежды всякий раз, когда они носят траур. Возникновение этого обычая Плутарх объясняет этическими причинами; скорбь, полагает он, есть нечто женственное.

Однако ликийский обычай, - полагает Бахофен, - имеет более глубокие корни. "Над всякой теллурической жизнью главенствует женское начало — Великая Матерь. Физической основой этого начала является Земля, а смертным олицетворением последней — земная женщина. Из неё рождается всё, и всё возвращается к ней (Цицерон, О природе богов, II, 26: et recidunt omnia in terras et oriuntur e terris [1]. Диодор, Историческая библиотека, I, 12; Эсхил, Персы, 1619). Материнское чрево, из которого при рождении появляется ребёнок, вновь приемлет его после смерти. По этой причине и в траурных обрядах изначально принимает участие лишь мать: о гибели плоти может скорбеть лишь женщина, чьё предназначение состоит в том, чтобы зачинать и производить на свет плоть. Следовательно, траур сам по себе является религиозным культом, посвящённым Матери-Земле. Варварские народы отправляют его в недоступных солнечным лучам подземельях, в подтверждение чему Плутарх, повествуя о ликийских обычаях, приводит свидетельство трагика Иона. И если мужчина пожелает в них участвовать, он сам прежде всего должен облечься в материнскую природу Земли. Как мёртвые становятся и называются «деметриными» [2], так и боль Земли может быть выражена лишь матерью и в образе матери".

И здесь напрашивается вопрос о "женских" одеяниях священнослужителей.

священники
Похороны священника отца Сергия. Источник картинки.

Откуда вообще взялись эти долгополые одеяния? Не было же в Церки своего Хуго Босса, который шил униформу для СС. Не было какого-то конкретного модельера, который бы взял и придумал покрой одежд священнослужителей. Значит, эти одежды имеют традиционный характер: никто их специально не изобретал, но они были "усвоены" христианским священством из народных обычаев.

"Кто не знал горя, не знает и религии", - говорил В. В. Розанов. По Розанову, религия начинается с горя. От боли она. "Только горе открывает нам великое и святое. До горя – прекрасное, доброе, даже большое. Но никогда именно великого, именно святого".

Если сказать, что вся религия "вытекла" со слезами из женских глаз, это будет наверно слишком утрированно, но, тем не менее, в этом что-то есть. И недаром существует речевой оборот о "скупой мужской слезе", дескать, настоящим мужам не пристало слёзы проливать. В связи с этим вспоминается один эпизод из истории Древней Руси. Княгиня Ольга предложила своему сыну Святославу принять крещение, на что он ответил матери: "Дружина начнёт смеяться надо мной". Типа, "Славик-то наш обабился, в христиане подался".

-----------------------------------------------------------------------------------
[1] И возвращается всё в землю, и происходит всё из земли (лат.). — Примеч. перев.

[2] От др.-греч. Δημήτρειοι. Ср. Плутарх, О лике, видимом на диске Луны, 28. — Примеч. перев.
Tags: одежда, религиоведение
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Накидка из Молда.

    Эта накидка из цельного листа золота, найденная в Молде во Флинтшире, Уэльс, датирируется 1900–1600 гг. до н.э. Считается, что она…

  • Параллели.

    Якутская девушка. 1902 год. " Девушка из Эгтведа". Современная реконструкция. А это диск, который она носила. Диск из…

  • Странные платья.

    Kaunakes dress from 4 centres of the Iranian and Mesopotamian world in 3rd and 2nd millennium B.C.: Susa in Khuzestan, Iran; Anshan (Talle Malyan),…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Непонятно.

    Боря Бугаев с мамой. Фотография Г. В. Трунова. На обороте автограф Андрея Белого: «84 или 85. 4-5 лет». Не первый раз уже вижу…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Одевание женской стихии.

    " Существенная особенность пластики, характерная для всех культур Европы эпох неолита и медного века и напрямую вытекающая из плоскостного…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments