Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "женских" одеяниях священнослужителей.

И. Бахофен упоминает древний обычай ликийцев, согласно которому мужчины должны одеваться в женские одежды всякий раз, когда они носят траур. Возникновение этого обычая Плутарх объясняет этическими причинами; скорбь, полагает он, есть нечто женственное.

Однако ликийский обычай, - полагает Бахофен, - имеет более глубокие корни. "Над всякой теллурической жизнью главенствует женское начало — Великая Матерь. Физической основой этого начала является Земля, а смертным олицетворением последней — земная женщина. Из неё рождается всё, и всё возвращается к ней (Цицерон, О природе богов, II, 26: et recidunt omnia in terras et oriuntur e terris [1]. Диодор, Историческая библиотека, I, 12; Эсхил, Персы, 1619). Материнское чрево, из которого при рождении появляется ребёнок, вновь приемлет его после смерти. По этой причине и в траурных обрядах изначально принимает участие лишь мать: о гибели плоти может скорбеть лишь женщина, чьё предназначение состоит в том, чтобы зачинать и производить на свет плоть. Следовательно, траур сам по себе является религиозным культом, посвящённым Матери-Земле. Варварские народы отправляют его в недоступных солнечным лучам подземельях, в подтверждение чему Плутарх, повествуя о ликийских обычаях, приводит свидетельство трагика Иона. И если мужчина пожелает в них участвовать, он сам прежде всего должен облечься в материнскую природу Земли. Как мёртвые становятся и называются «деметриными» [2], так и боль Земли может быть выражена лишь матерью и в образе матери".

И здесь напрашивается вопрос о "женских" одеяниях священнослужителей.

священники
Похороны священника отца Сергия. Источник картинки.

Откуда вообще взялись эти долгополые одеяния? Не было же в Церки своего Хуго Босса, который шил униформу для СС. Не было какого-то конкретного модельера, который бы взял и придумал покрой одежд священнослужителей. Значит, эти одежды имеют традиционный характер: никто их специально не изобретал, но они были "усвоены" христианским священством из народных обычаев.

"Кто не знал горя, не знает и религии", - говорил В. В. Розанов. По Розанову, религия начинается с горя. От боли она. "Только горе открывает нам великое и святое. До горя – прекрасное, доброе, даже большое. Но никогда именно великого, именно святого".

Если сказать, что вся религия "вытекла" со слезами из женских глаз, это будет наверно слишком утрированно, но, тем не менее, в этом что-то есть. И недаром существует речевой оборот о "скупой мужской слезе", дескать, настоящим мужам не пристало слёзы проливать. В связи с этим вспоминается один эпизод из истории Древней Руси. Княгиня Ольга предложила своему сыну Святославу принять крещение, на что он ответил матери: "Дружина начнёт смеяться надо мной". Типа, "Славик-то наш обабился, в христиане подался".

-----------------------------------------------------------------------------------
[1] И возвращается всё в землю, и происходит всё из земли (лат.). — Примеч. перев.

[2] От др.-греч. Δημήτρειοι. Ср. Плутарх, О лике, видимом на диске Луны, 28. — Примеч. перев.
Tags: одежда, религиоведение
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Кичка.

    Ки́ка ( кичка, сорока, рога, колотовка, шамшура, увязка, шеломок) — древнерусский женский головной убор с рогами (из Википедии). В XIX…

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • О женском покрывале.

    Источник картинки. Здесь мы касаемся загадочной темы распущенных женских волос. Я много читал всяких "объяснялок", почему в…

  • О "воинственности" крито-минойцев (3).

    Продолжаем разбирать статью " Минойцы: военные действия", которую выложил Antiquated Antiquarian в своём блоге The Stream of Time.…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Крито-минойские "галлы"?

    На стороне А саркофага из Агия Триады изображён мужчина-лирист (т. е. музыкант, играющий на лире), в стандартном одеянии жрицы, позади двух жриц,…

  • Странная одежда на крито-минойской вазе "Жатва".

    На крито-минойской вазе "Жатва" центральная фигура процессии одета в странную одежду наподобие кирасы. Detail of the priestess with the…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments