
Восстание в Беларуси носит не столько политический, социальный характер, сколько глубоко психологический, цивилизационный, эстетический и сексуальный. Да, это сексуальная, гендерная революция — и в данном случае это вовсе не её "недостаток и слабость", как утверждают многие, а, на мой взгляд, именно сила, глубина и неотвратимость. Более того — такая особенность белорусской революции, возможно, придаёт ей всемирно-историческое значение. Это уже не просто общество отвергает диктатуру. Это важнейшая часть общества — женщины — отвергает "мир мужчин", всю патриархальную систему власти, сложившуюся за тысячи лет, после грандиозного цивилизационного переворота бронзового века, когда естественная, первоначальная власть женщин — матриархат — сменилась патриархатом — властью восставших и победивших мужчин.
Не вдаваясь в историю и антропологию, коротко лишь напомню, что около 8-10 тысяч лет назад изобретение человеком металлических орудий труда, а затем и оружия разрушило первичный уклад "золотого века" человечества, в котором экономическая власть была у женщин. Возникшие из-за применения плуга излишки продовольствия и соблазн их присвоения силой меча резко подняли роль мужчин — захватчиков и охранников. Дальнейшее известно — происхождение семьи, частной собственности и государства. Тысячи лет мирного сосуществования с природой и с себе подобными сменились веками захватнических войн и кровавых тираний. Пышнотелые богини плодородия и любви уступили свирепым мужскими богам убийства и смерти. Женский мир сменился миром мужчин, которые огнём и железом выжгли из истории и памяти людей следы матриархата.
И вот сейчас, на наших глазах происходит медленный и мягкий реванш — то в судебно-казуистической форме западных движений metoo, а то и в виде прямого политического восстания женщин в Беларуси. Возможно, последней каплей в чаше белорусского терпения стала мужланская бравада колхозного председателя о "кухарках, которым лучше идти борщ варить". Тут Лукашенко проявил, помимо своего обычного хамства, ещё и вопиющее незнание теории и "матчасти". Его духовный предок Ульянов был несколько лучше воспитан и образован, приглашая "кухарок" к управлению государством. Белоруски решили вообще взять государство в свои руки. Кто теперь осмелится опровергнуть сказанное, если лицами и символами протеста стали Светлана Тихановская и Мария Колесникова, а главным авторитетом, охраняемым европейскими послами, — Светлана Алексиевич. Повторюсь — это уже не только политический протест, чего требуют от белорусов недальновидные догматики. Это гораздо серьёзнее. Это протест женщин против всего политического, экономического, идеологического устройства мира мужчин".
Тигран Хзмалян. Источник.