Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мать-корова.

Сведения, которые приводит И. Бахофен в своём "Материнском праве", позволяют сделать заключение, что в Старой Европе корова была священным животным, как и в Индии, до сих пор сохранившей древнее традиционное уважение к этому животному.

"Ещё во времена Диодора сицилийский храм владел тремя тысячами священных коров — животных, представляющих собой общеизвестный символ материнства. См. мифы, приводимые Плутархом (Параллельные жизнеописания, 35). «Прочь от быка гони корову,» — говорит у Эсхила Кассандра о Эгисфе и Клитемнестре. — С коровьей головой изображается также и праматерь Тихе-Фортуна (Иоанн Лаврентий Лид, О месяцах, IV, 88, р. 102 по изд. Rätter). Кормящая корова — это также хорошо известный образ азиатской Афродиты. В Риме у храма Санта-Мариа-сопра-Минерва недавно был обнаружен обломок с изображением коровы, кормящей телёнка. Этот фрагмент, вероятно, относился к располагавшемуся прежде на этом месте святилищу Исиды".

Я полагаю, что почитание коровы неразрывно связано с почитанием жертвы. Махатма Ганди почитал корову как свою собственную мать, называя её «матерью миллионов индийского человечества». Он говорил: «Мать-корова одинаково полезна как в живом, так и в мёртвом виде, когда мы можем использовать каждую часть её тела — её мясо, кости, рога и шкуру. Но, я говорю это не для того, чтобы люди использовали её, а для того, чтобы показать насколько велика её любовь к нам». Ганди ещё забыл сказать о том, какой полезный навоз от коров. А ещё на лугах, где коровы поливают землю своим жидким удобрением, вырастают вкуснейшие грибы - луговые опята или просто ссачки, как их зовут в простонародье. Я в детстве набирал их в поле вёдрами.


Openok-lugovoj

Ныне коровы в деревне перевелись, и очень мало грибов в полях осталось...

Почитание жертвы свидетельствует о здравом человеческом сознании. Если Махатма Ганди говорил: «Я поклоняюсь коровам, и я буду защищать поклонение им даже если против меня выступит весь мир», то это свидетельствует о его глубочайшем понимании, что всё держится на жертве. В том числе и социальная жизнь. Если не станет в обществе священных "коров", приносящих себя в жертву, судьба того общества незавидна. Если все 140 000 000 россиян станут куркулями, гребущими только под себя и ничего никому не дающими даром, жизнь прекратится. Если женщины перестанут жертвовать собою и станут требовать материального возмещения всех трудов и расходов, связанных с рождением и воспитанием детей, народ обречён на вымирание.

Маркиз де Сад в роли бога

А это маркиз де Сад - диаметральная противоположность махатмы Ганди. Тупой ублюдок не понимал, что если все станут вести себя так же, как он, наступит всеобщая погибель. А если понимал, но при этом писал свои романы, пропагандирующие потребительское отношение ко всему живому, тем хуже для него: значит, он рассматривал либертенов как узкую касту "неприкасаемых", стоящих над законом, которым позволено всё. В таком случае вырисовывается картина: весь мир - "скотобойня", либертены - "забойщики скота", а весь остальной народ - "скот".


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. В качестве "бонуса" добавлю сюда Историю про корову, которая доказала, что животные тоже любят, чувствуют и думают.

Я хочу рассказать вам грустную историю, которая произошла на самом деле.

Окончив Корнелловскую школу ветеринарии, я проходила практику в Кортленде. Благодаря тому, что я хорошо обхожусь с коровами, я как ветеринар была очень востребованной. Однажды один из моих клиентов обратился ко мне с загадочным случаем: его корова породы швейцарская бурая ночью на пастбище самостоятельно отелилась в пятый раз. Утром она привела новорожденного в коровник, его у неё забрали, а молодую маму отвели на дойку. На дойке её вымя оказалось пустым. И вот уже несколько дней таким и оставалось.

Обычно коровы, только произведя на свет телёнка, дают около 100 фунтов молока в день. Тем не менее, несмотря на то, что она излучала здоровье, вымя оставалось пустым. Каждое утро после дойки она выходила гулять на пастбище, возвращалась только на вечернюю дойку и опять на ночь её отпускали погулять — это происходило ещё во времена, когда животным на ферме была доступна некоторая роскошь естественной жизни — но её вымя никогда не было наполнено молоком, как должно быть у только что отелившейся коровы.

Меня дважды в течение первой недели после родов приглашали обследовать эту загадочную корову, но я так и не смогла понять, в чём же дело. И вот, через 11 дней после того, как корова отелилась, мне позвонил фермер и сказал, что загадка разгадана. Он проследил за коровой на пастбище после утренней дойки и узнал причину отсутствия молока. Оказалось, что корова родила двойню и приняла непростое решение спрятать одного телёнка в лесу на границе с пастбищем, а второго привести с собой в коровник. Каждый день и каждую ночь она возвращалась к своему телёнку — первому, которого наконец-то могла естественным образом вскормить – и он с удовольствием выпивал все молоко до последней капли.

Только вдумайтесь, насколько сложный мыслительный процесс продемонстрировала эта мама-корова: во-первых, она помнила свои предыдущие потери четырех телят, она соотнесла потери с приводом телят в коровник, после чего уже никогда их не видела (что мучительно для любой мамы, кормящей молоком). Во-вторых, она выносила и реализовала план: если отдать телёнка фермеру означало его потерю, тогда она спрячет своё дитя в лесу, где он тихонечко будет находиться до её возвращения. В-третьих, даже не знаю сама, как такое возможно — вместо того, чтобы спрятать двоих телят, что вызовет подозрение у фермера (беременная корова уходит на пастбище вечером, а утром возвращается уже небеременная, но без потомства), корова решила спрятать одного, а второго отвела фермеру. Не могу даже представить, как она до этого додумалась — ведь отчаянная мать скорее бы спрятала двоих.

Но вот, что я знаю наверняка: за красивыми глазами животного происходит куда больше, чем мы, люди, привыкли считать. И как мать, которая могла вскормить своих четверых детей и которая не проходила через муки потери любимых чад, я понимаю её боль.

Холли Чивер, ветеринар, Вице-президент Ассоциации защиты животных Нью-Йорка, входит в состав Руководящего совета Общества защиты животных Ветеринарной ассоциации.

Холли Чивер с отличием закончила Гарвард, после чего отучилась на ветеринара в университете Корнелл. Сейчас является активной участницей борьбы за права животных и проживает с мужем и 4 детьми на небольшой ферме в Нью-Йорке.

Опубликовано в Taking Action for Animals (Action for Animals newslatter), Issue

Оригинал на английском

Tags: Сицилия, корова, материнство, смысл самопожертвования
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments