Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О смертном Зевсе и бессмертной Матери Земле.

Д. О. Торшилов отмечает, что Рея, мать Зевса, почиталась как богиня земли. Разные версии мифа называют местом рождения Зевса остров Крит (пещеру в горе Дикте либо гору Ида). "Следовательно, - говорит И. Бахофен, - и здесь женщина понята и представлена как первое, исконно данное и изначально наличествующее, мужчина же — как нечто ставшее, явленное миру через посредство матери. И Зевс также смертен. На Крите показывают его могилу. Женская сторона природы считаётся бессмертной, мужская же, напротив, постоянно изменчивой и наделённой вечным бытием лишь благодаря непрестанному обновлению, предполагающему и непрестанное умирание. Умерший и погребённый Зевс является выражением этого вечно умирающего и вечно воскресающего видимого творения. <...> Рождённый и вновь умерший Зевс критской мифологии, вернувшийся в смерти к Земле, своей матери — бессмертной, существующей изначально, а не возникшей праматери Рее, — в отношении к ней предстаёт совершенным выражением той основанной на законе материи гинекократии, которая из сферы религии перешла и в гражданскую жизнь".

Конечно, это звучит бредово, что религия основана на законе материи, ну да ладно, не станем снова придираться к Бахофену. Кажется, в религии он смыслил не больше, чем я - в математике. До пятого класса я был отличником по всем предметам, но в пятом классе "запустил" математику, и потом "съехал" на четвёрки, тройки и двойки. В старших классах вся эта алгебраическая "цыфирь" была для меня всё равно что китайские иероглифы.
Tags: Бахофен, Зевс, Крит, Мать Земля
Subscribe

Posts from This Сommunity “Зевс” Tag

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Богоедство.

    Мети́да (др.-греч. Μῆτις «мысль, премудрость») — в древнегреческой мифологии богиня — олицетворение…

  • К интерпретации быков Чатал-Хююка.

    Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой…

  • О пеласгическом наследии древних греков.

    "Эгеида была для Эволы средоточием всяческой скверны. Его шокировало, что в критской культуре слово "страна отцов... отечество"…

  • О пеласгических "корнях" Артемиды.

    "А. Ф. Лосев находит поразительным тот факт, что в позднейшее время Зевсу было посвящено сравнительно мало праздников и никогда не было…

  • Рождение богов.

    Вяч. Иванов говорит, что прадионисийство представляло собой " почитание безыменного Героя, распространённое во Ѳракии и Ѳессалии, на долгия…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Культ "пещерной" богини на Крите.

    Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию. Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали…

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments