Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Попытка Мак-Леннана объяснить экзогамию.

Ф. Энгельс в своей монографии "Происхождение семьи, частной собственности и государства" упоминает о Дж. Ф. Мак-Леннане.

"Мак-Леннан находит у многих диких, варварских и даже цивилизованных народов древнего и нового времени такую форму заключения брака, при которой жених, один или со своими друзьями, должен как бы насильственно похитить невесту у её родных. Этот обычай является, по-видимому, пережитком более раннего обычая, когда мужчины одного племени действительно насильно похищали себе жён на стороне, у других племён. Как же возник этот "брак-похищение"? Пока мужчины могли находить достаточно жён в своём собственном племени, для такого брака не было никакого повода. Но столь же часто мы находим, что у неразвитых народов существуют известные группы (в 1865 г. их ещё часто отождествляли с самими племенами), внутри которых брак запрещён, так что мужчины вынуждены брать себе жён, а женщины мужей - вне этой группы; между тем у других существует обычай, требующий, чтобы мужчины, принадлежащие к определённой группе, брали себе жён только внутри своей собственной группы. Мак-Леннан называет первые группы экзогамными, вторые - эндогамными и тут же, без дальнейших околичностей, конструирует резкую противоположность между экзогамными и эндогамными "племенами".

Мак-Леннан спрашивает далее: откуда произошёл этот обычай экзогамии? Представления о кровном родстве и кровосмешении не имеют к этому никакого отношения: это - явления, которые развиваются лишь значительно позже. Другое дело - широко распространённый среди дикарей обычай убивать детей женского пола тотчас же после рождения. Благодаря этому в каждом отдельном племени возникает избыток мужчин, ближайшим следствием которого неизбежно должно было явиться совместное обладание несколькими мужчинами одной женой - многомужество. Отсюда, по его мнению, следует, что известно было, кто мать ребёнка, но не известно, кто его отец, и поэтому счёт родства вёлся лишь по женской линии, а не по мужской. Это было материнское право. Вторым же следствием недостатка женщин внутри племени, - недостатка, ослабляемого, но не устраняемого многомужеством, - именно и был систематический насильственный увод женщин чужих племён
".

Значит, своих "тёлок" всех перебили (дикари, - что с них возьмёшь?!), и пошли воровать "тёлок" в соседнем племени. Но здесь, естественно, возникает вопрос: а почему же в соседнем племени также не перебили всех девчонок? Это что же получается: одни племена состояли из дикарей, а другие дикарями не были? И племена дикарей и не-дикарей располагались в шахматном порядке, чтоб дикарям удобно было таскать кур девок у не-дикарей?

Далее Энгельс пишет, что Мак-Леннан, по крайней мере, сам обращает внимание на "тот примечательный факт, что наиболее отчётливо выраженная форма" (мнимого) "похищения женщин распространена как раз у тех народов, у которых мужское родство" (то есть происхождение по мужской линии) "господствует" (стр. 140).

Вот это уже интересно. Это может свидетельствовать о том, что матриархат вовсе не являлся универсальной и всеобщей моделью общественного устройства архаических обществ. Что наряду с матриархальными (эндогамными) племенами существовали и патриархальные (экзогамные) племена, и последние воровали девок у первых.

Впрочем, я не особо верю в фемицид у первобытных людей. На чисто индивидуальном уровне он, конечно, возможен у всякого рода психов и фриков, но на коллективном уровне - вряд ли. По убеждению Марка Дайбла, именно равенство полов помогло человеку вырваться вперёд по сравнению с другими приматами. «Шимпанзе живут в агрессивных обществах, где всем заправляют самцы. В результате эти обезьяны видят в своей жизни слишком мало самцов-чужаков, чтобы научиться новым навыкам», — отмечает Марк.

Tags: экзогамия
Subscribe

Posts from This Сommunity “экзогамия” Tag

  • Экзогамия выросла из табу на инцест.

    Бронислав Малиновский пишет: "Нет ни малейшего сомнения в том, что экзогамия коррелирует с запретом на инцест, что это просто расширение этого…

  • О происхождении экзогамии.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения, что идея…

  • К вопросу о первобытном промискуитете.

    Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что обыденное…

  • Загадка экзогамии.

    В продолжение предыдущего поста, Ю. М. Бородай в своей монографии "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments