Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Святая Сваха.

Согласно Википедии, слово, обозначающее «Святой Дух», на иврите (‏רוח הקדש‏‎), и в прочих семитских языках (Ру́ах) — женского рода. В христианстве белая голубка – это символ Святого Духа. В Евангелиях от Иоанна (1:32) и Матфея (3:16) утверждается, что Иоанн Креститель произнёс во время крещения Иисуса Христа: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя (в оригинале стоит греч. Περιστέρα, женская форма голубя) и пребывающего на Нём». И вполне естественно, что голубка после этого стала воплощением Святого Духа.

Далее, приведём выдержку из паблика Христианское "Солёное радио": Отвечая на злоречие фарисеев, Иисус упомянул нежную Голубку, предупредив о том, что если кто-нибудь обидит Её, произнеся оскорбительное слово, тому не жить. Так можно обидеть только женщину, и получить ответ от её мужчины за то оскорбление, которое произнесено в её сторону. Сверх того, тот Дух, о Котором говорил Иисус как о Пара́клите, т.е. Уте́шителе и Ободри́теле, и есть Та Самая Голу́бка. Никто не может утешить и ободрить так, как мать, которая родила своих детей.

Майя Юрина пишет:

"Сва - на санскрите "сва" ("шва/шива") означает "дух".
Её более поздние фольклорные воплощения – женщины-птицы Гамаюн, Алконост, Сирин, заимствованная у греков Феникс и, конечно, исконно русская Жар-птица.

В связи с этим, надо заметить, что слово "сваха" имеет тот же корень "сва". Да и "свадьба" - отсюда же.

Довольно любопытно, что в индуистском пантеоне Сваха́ (санскр. स्वाहा, svāhā IAST — «слава», «благодать») является несовершеннолетней богиней и женой бога огня Агни (Источник).

Вот интересно, а не является ли древнегреческий Эрот (римский Амур) той самой несовершеннолетней богиней, "перелицованной" на мужской лад при патриархате? На санскрите "сва", "свах" — небо, небеса; отсюда и понятие о том, что браки совершаются на небесах. А Эрот, как известно, пуляет своими стрелками с небес.

Купидон

Нисколько не настаиваю на верности моего предположения, так как тут необходим сбор и анализ материала. Такие вопросы "с кондачка" не решаются. Но тема, безусловно, интересная.

Tags: птицы, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “языкознание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments