Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ю. Эвола об этрусском матривлиянии.

Этрусская богиня Ванф в облике фурии, олицетворяющей неотвратимость судьбы.

"...Этруски и во многом также сабиняне сохранили следы матриархата. В их надписях — как и на Крите — часто присутствуют указания на родство по матери, а не по отцу, и в любом случае присутствует приписывание женщинам особого достоинства, власти, значимости и свободы. Многие италийские города были названы в честь женщин. Обряд погребения, противоположный кремации (и сосуществовавший с ним в древнеримском мире) является одним из множества свидетельств присутствия двух накладывающихся слоёв —вероятно, отражающих соответственно деметрическую и ураническую концепции загробной жизни; эти слои часто смешивались, но не теряли из-за этого свои отличительные черты. Сохранившийся в Риме сакральный характер и авторитет матрон — не является чисто римской особенностью, но вновь выдаёт доримский и гинекократический компонент, который при новой цивилизации подчинился отцовскому праву и занял положенное ему место. Это, однако, не помешало в других случаях противоположному процессу: хотя римский Сатурн — Крон сохранил ряд исходных черт, его стали изображать как теллурического демона, супруга Опы — земли. То же верно и для Марса и разновидностей (зачастую явно противоречивых) культа Геркулеса. Веста, по всей вероятности, является частично подвергшейся южному влиянию женской версией божества огня, которое у арийских народов всегда носило преимущественно мужские и уранические черты; со временем данная вариация даже стала ассоциироваться с Благой Богиней, которую почитали как богиню Земли и тайно поклонялись ночами; мужчинам запрещалось участвовать в этом культе и даже произносить имя богини. Традиция приписывает царю неримского происхождения, сабинянину Титу Тацию, учреждение в Риме множества важных хтонических культов, таких как культы Опы и Флоры, Ре и Юноны Куритской, Луны, хтонического Крона, хтонической Дианы, Вулкана и даже ларов; таким же образом книги Сивиллы, имеющие южноазиатское происхождение и близкие плебейскому компоненту римской религии, отвечают за установление культов Великой Матери и других божеств хтонического круга: Дис Патера, Флоры, Сатурна и триады Церера — Либер — Либера..."

(Юлиус Эвола)
Tags: пережитки матриархата, этруски
Subscribe

Posts from This Сommunity “этруски” Tag

  • Безликие "коры" и палеолитические "венеры".

    Интересная статья на платформе Яндекс.Дзен, объясняющая почему у большинства этрусских статуй миндалевидные глаза. Этрусский саркофаг супругов,…

  • Этруски и нурагийцы.

    В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков. Как видно на карте, область расселения…

  • Проф. Зубов об этрусках.

    Проф. А. Зубов считает, что переселение этрусков из Восточного Средиземноморья в Западное произошло во время катастрофы Бронзового века. "После…

  • "Трофейная" богиня.

    Когда римляне осаждали чужой город, они совершали ритуальные моления и обращались к его божеству-покровителю, прося его перейти на их сторону и…

  • Не "цари", а деревенские "кулаки".

    "Традиция, зафиксированная Ливием, утверждает, что Рим в 753 г. до н. э. основал Ромул, потомок троянского Энея, сам — сын богини…

  • Целомудренное мировоззрение этрусков.

    "Этруски не проводили чёткого антагонистического разделения Неба и Земли, Небесного и Загробного/Подземного мира. Всё мироздание рассматривалось…

  • "Похороните меня за плинтусом".

    Недавно в записи Толосы: жилые дома или гробницы? я высказывал своё удивление насчёт наразличимости домов и гробниц в халафской культуре. А вот что…

  • Этрусский храм.

    Об архаичности этрусской традиции свидетельствует тот факт, что, в отличие от греко-римских храмов, которые строились из известкового туфа или…

  • Мундус.

    Так назывался сакральный камень, который располагался в центре этрусского города, на пересечении двух главных улиц, где находился "регий",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments