Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Из земли вышли, и в землю уйдём.

"О дряхлом человеке, приблизившемся к концу жизненного пути, говорят, что он «трупом пахнэ». Среди запахов, упоминаемых в соответствующей фразеологии, чаще всего упоминается запах земли. Про глубокого старика говорят, что «он пахнет землёй» (бел., волын., брянск.) или «от него пахнет землёй», что неудивительно, ведь именно в ней он вскоре обретёт последнее пристанище. Земля как бы проникает в человеческое тело самым материальным образом, а не только посредством запаха. Недаром говорят, что из стариков «песок сыпется». Она как бы проступает наружу, меняя цвет лица и весь облик: «Если земля выступила на лице — [человек] умрёт» (костром.). Про потемневшее, почерневшее лицо умирающего говорят, что его «землёй заметало» (перм.) или что оно «землёй подёрнулось» (тобол.)." Из статьи Г. И. Кабаковой "Запах смерти в русской традиционной культуре".

старик

Как говорится, из земли вышли, и в землю уйдём. Или, как свидетельствует Библия, "... всё произошло из праха и всё возвратится в прах" (Быт. 3:20).

С точки зрения химии, тело человека состоит из тех же элементов, что и земля.
тело человека

В этом смысле, мы все являемся детьми Матери Земли, которую наши предки почитали как живую Богиню. Очевидно, они разделяли натурфилософию матриархата со многими другими народами древности.

Говорят, что такие звёзды, как наше Солнце, перед смертью взрываются "сверхновыми" вспышками, и "внутренности", "потроха" этих звёзд являются строительным материалом для образования новых планет. Так что и сама Земля, и всё, что на ней существует, созданы из "ошмётков" мёртвой звезды. Смерть как таковая является предпосылкой жизни, а жизнь, в свою очередь, вновь поглощается смертью.

Человек - это, конечно, прах земной, если говорить о нём как о чистой телесности. Однако, в нём есть что-то ещё, помимо праха. Так что, более верно сказать: человек есть прах +. Этот "плюс" обычно называется душой. Сама же душа является "платформой" для появления сознания. Сознание же, в свою очередь, градуируется от самых примитивных форм до сверхсознания. Сверхсознание есть сознание +. Оно пока существует лишь в самых зачаточных формах, а видимые проявления сверхсознания воспринимаются обычными людьми как чудеса.


Tags: Мать Земля, антропология
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments