Говоря об Эриниях, И. Баховен указывает на то, что само их имя связано с Землёй.
"Как утверждает Цец (Схолии к Ликофрону), το ερι θ ή ερα значит «Земля». В латинском языке этому слову соответствует terra или (у Варрона) tera, а в немецком — Erde. Многочисленны слова, в которых повторяется этот корень, неизменно в том же значении. Эрехтей или Эрихтоний — рождённый Землёй, Эригона, Эридан — земной поток, упоминаемый Вергилием (Георгики, IV, 371) в числе тех подземных рек, которые Аристей видел глубоко внизу, в царстве теней".
Довольно любопытно проследить, как эта река "двоится" и "троится" в древнегреческом мифологическом сознании.
Где расположено царство теней? Конечно, в потустороннем мире. Но как представить себе этот потусторонний мир? Если мир, в котором мы живём, представить непрерывной линией, путём, дорогой (Via est vita - дорога - это жизнь), то разрыв этой линии будет означать смерть, "провал" в "подземелье". Конечно, это "подземелье" существует в неординарной реальности, иначе каждый спуск по эскалатору в метро был бы спуском в царство Аида. Неординарная реальность по отношению к реальности ординарной соотносится примерно как точка к линии, причём не просто точка, а точка "математическая", абсолютно бесплотная. Узреть её никак не возможно, она "выпадает" из нашей трёхмерной системы координат. Её как бы нет, но она всё же есть. Она существует в каждом человеке, как точка "выхода" из нашего мира и "входа" в мир потусторонний. Человек плывёт по реке своей жизни и не видит за излучиной реки свою точку "выхода", но она там реально существует. Может быть, она где-то далеко (если человек ещё молод и полон энергии), но она присутствует на "карте жизни", если взглянуть на эту "карту" сверху, из вечности, "глазами Бога".
Может быть, именно поэтому мифическая река Эридан, согласно античной географии, протекала где-то на крайнем Севере, вытекала из Рипейских гор и впадала в Океан.
Однако, в то же время Эридан (греч. Ηριδανός) — это небольшая речка в Греции, протекавшая через Древние Афины.
Интересно, да? В "Вечерах на хуторе близ Диканьки" кузнец Вакула спрашивает у Пацюка, где же ему найти чёрта. А Пацюк отвечает кузнецу: "Тому не надо далеко за чёртом ходить, у кого чёрт за плечами сидит". Так и здесь: не надо искать вход в царство теней где-то далеко на Севере, прямо по центру Афин протекает та же речка, что и на Севере.
Кстати, и у древних египтян тоже текли два параллельных Нила - Нил земной, и Нил небесный.
Был свой Эридан и на древнем Крите. Д.С. Мережковский считал, что «имя самого Иордана занесено в Палестину с острова Крит, где племя Кидонов (Κύδωνες), как мы узнаём из Гомера (Одиссея III.292), обитало у светлых потоков Ярдана (Ἰαρδάνης)».
«Вдруг корабли разлучив, половину их бросил он к Криту,
Где обитают кидоны у светлых потоков Ярдана.»
Иардан, река Писатиды, упоминается Гомером и в «Иллиаде»:
«Около Фейских твердынь [мыс Фея], недалеко от струй Иардана»… (Ил. VII, 135)На Крите не так много рек, и единственная, с которой можно отождествить «Ярдан» — это Иеропотамос (Ιερός Ποταμός, дословно, «Священная река»), самая большая река на острове. Кстати, с таким же названием (Ἰάρδανος, Ἰαρδάνης) была река и в Элиде (Ἦλις), на северо-западе Пелопоннеса.
Для египтян Нил был священной рекой. Неудивительно, что Иардан (Ἰάρδανος), главная река на Крите (который имел весьма тесные связи с Египтом), видимо, имеет то же значение (и этимологию) — «Священная река», что подтверждается позднейшей греческой адаптацией названия этой реки — Иерос Потамос (Ιερός Ποταμός, «Священная река»). Название реки на Ближнем Востоке — Иордан — единственно дошедшее до наших дней сакральное название «Священной реки».
Евреи название реки Иордан (Йарден) производят от слова «йерéд» (что значит «спускается», «падает») и названия источника Дан. Это подтверждается наличием рядом с истоком реки (на расстоянии полутора-двух километров) водопада.
Куда в конечном итоге «спускается», «падает» палестинская речка Иордан? В Мёртвое море. Лучшего аналога для "входа" в царство теней и представить нельзя.
Теперь становится особенно понятен смысл крещения Иисуса Христа в реке Иордан, да и вообще христианского крещения. Это есть "спуск" в царство теней. Особенно заметно это во время крещенских купаний, так как прорубь во льду для купания называется "иорданью". То есть, на православный праздник Крещения Господня все реки и водоёмы превращаются в Иордан - Эридан, священные воды которого "выпадают" из нашего мира и "впадают" в мир потусторонний.

В этом смысле очень интересно всеобщее поверье о том, что купание в иордани в ночь на 19 января «полезно для здоровья». Мы знаем, что погружение в сон оказывает очень благотворное влияние на биологический организм. Говорят даже, что "сон - лучшее лекарство". И в то же время сон называют "малой смертью". В древнегреческой мифологии Гипнос и Танатос являются братьями-близнецами. Парадоксально, но оказывается, что мы как бы "подпитываемся" энергией, "причащаясь" во сне царству теней. И учёные говорят, что длительное лишение сна чревато летальным исходом. Значит, мы в очередной раз приходим к одному и тому же умозаключению: смерть как таковая является предпосылкой жизни, а жизнь, в свою очередь, вновь поглощается смертью.
Что тут нам ещё остаётся? Только процитировать Бхагавад Гиту:
Неизбежно умрёт рождённый,
неизбежно родится умерший;
если ж всё это неотвратимо —
зачем же горевать о неизбежном?