Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о бадарийской культуре.

Преддинастический Египет - эпоха очень интересная в плане исследования матриархальных культур.

В Верхнем (Южном) Египте первыми земледельцами были люди бадарийской культуры. Как уже говорилось, они считаются пришельцами из Западной Сахары. В связи с этим припоминаются предания о ливийских амазонках. «Эти амазонки самые древние, однако, исчезнувшие за много лет до Троянской войны, причём совершенно исчезла и память о них», сообщает Дионисий Скитобрахион (середина II в. до н. э.), рассказ которого дошёл до нас в передаче Диодора Сицилийского (I в. до н. э.).

Наиболее характерным признаком культуры является т. наз. бадарийская керамика — ярко-красная, с чёрной окантовкой сверху. По стилю керамика напоминает раннюю минойскую керамику Крита.

керамика

Бадарийцы разводили овец. Но, как полагают зоологи, ни овцы, ни козы не могли быть одомашнены в Северной Африке, так как здесь не было диких предков этих животных. Они происходят из Азии, и знакомство с ними было результатом культурных связей бадарийцев с азиатскими странами.

Среди многочисленных бадарийских могил нет ни одной, которая настолько резко выделялась бы по своему устройству и ассортименту погребальных вещей, чтобы в ней можно было видеть захоронение вождя или представителя знати.



Женские статуэтки этого типа, сделанные из нильской глины, являются наиболее древними скульптурами в египетском искусстве. Их форма чрезвычайно схематизирована, и их головы имеют тенденцию напоминать птичьи. Руки подняты над головой, с ладонями, повернутыми вовнутрь, верхняя часть тела немного наклонена вперёд. Их функция в погребении не вполне понятна.

Наряду с условно трактованными женскими изображениями в могилах обнаружены и такие статуэтки, в которых достаточно живо и точно переданы формы женского тела.

Badari_2

Эти женские скульптурные изображения наглядно раскрывают характерный для древнейших земледельцев круг представлений, связанных с культом плодородия и женского начала.

Бадарийцы не были единственными в Египте и в соседних с ним областях древнейшими земледельцами. Родственные им по культуре и общему уровню развития неолитические племена жили в V—IV тысячелетиях до н. э. и выше по течению Нила. В западной части Нильской дельты, в двух километрах западнее Розеттского рукава Нила, в Меримде Бени-Саламе, было также обнаружено неолитическое земледельческое поселение. О мировоззрении обитателей земледельческого посёлка в Бени-Саламе дают представление их погребения. Они хоронили своих женщин в самом посёлке, причём внутри жилищ. Женщина и после смерти, таким образом, оставалась связанной с жилищем и его домочадцами. Как полагают некоторые исследователи, отсутствие в погребениях сосудов для пищи объясняется тем, что душа умершего сородича должна была, по верованиям людей того времени, питаться вместе с живыми у своего домашнего очага. Всё это — черты , характерные для мировоззрения людей периода господства материнского рода, который, очевидно, по-прежнему существовал тогда в долине Нила.

Постепенно бадарийская культура переходит в культуру Накада (Нагада, Naqada), существовавшую к северу от современного Луксора примерно до 3000 г. до н. э., причём ряд исследователей объединяют культуры Бадари и Накада в одну, ввиду их высокого сходства друг с другом.

Badari
Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments