Австралийские аборигены исследованы "вдоль и поперёк", и при этом этнографы не нашли у них никаких межплеменных войн. Да, у них бывает, что два вооружённых отряда выходят навстречу друг другу, но, как правило, всё дело сводится к взаимной брани, оскорблениям, потрясанию оружием. Пускается несколько стрел, но лишь только на какой-либо стороне оказывается один-два раненых или убитых, противники расходятся,— правда, чтобы рано или поздно прежние обиды вспомнились вновь. Уже очень рано возникает особый способ разрешения конфликта — единоборство или поединок одной или нескольких пар противников. Весьма рано развиваются и разные формы мирных, «дипломатических» способов улаживания конфликтных ситуаций, причём женщины играют особую роль и в таких случаях. Очень даже возможно, что женщина в истории и была первым дипломатом.


Дополнение.
Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" пишет:
"Начать с того, что у аборигенов Западной пустыни не было чего-то такого, что можно было назвать организованными военными действиями. Правда, отряд бойцов, вооружённых щитами и копьеметалками с копьями, мог отправиться в поход на чужую территорию, если возникала необходимость наказать чужаков за убийство односельчанина — согласно велениям закона кровной мести.
При улаживании разногласий между мужчинами внутри общины происходят дуэли, в присутствии всего её мужского контингента. Стоя друг против друга, каждый из участников противостояния пытается нанести сопернику укол копьём. При этом единственное место на теле противника, куда правилами позволено направить острие оружия, это его бедро. Старейшина останавливает схватку сразу же при появлении первой крови. По словам Гулда, травмы, полученные
при этом, как правило, болезненны, но лишь в редких случаях наносят серьёзный урон здоровью соревнующихся. Это случается тогда, когда удар нанесён зубчатым наконечником, который нелегко извлечь из раны.
Вот как эти дуэли описаны в другом месте, где речь идёт об аборигенах северо-запада Австралии (Пилбара). «Противники становятся на расстоянии 20 шагов друг от друга, имея при себе запас дротиков, и начинают швырять их в противника. Оба прикрываются щитами из лёгкого дерева, которыми пользуются с исключительной ловкостью. Затем они сближаются и поочерёдно поворачиваются к неприятелю боком, выставляя бедро левой ноги под удар тяжёлого копья. Схватка останавливается после первой серьезной раны, но зачастую вмешиваются родичи обоих, и тогда в ход идут дубинки, камни и всё, что попадается им под руку (Withnell, 1901)."