Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Первые дипломаты в истории человечества.

С лёгкой руки английского философа XVII в. Томаса Гоббса, определившего начальное состояние человечества как bellum omnium contra omnes — «войну всех против всех», — эпоха верхнего палеолита частенько представляется как время "беспредела". Однако этнографические материалы говорят об обратном. Среди первобытных племён, ежели они только не натравливаются одно на другое в условиях европейской колонизации, бывают, конечно, столкновения, но они очень редки, ибо при наличии земельного простора для таких столкновений не имеется поводов и оснований.

Австралийские аборигены исследованы "вдоль и поперёк", и при этом этнографы не нашли у них никаких межплеменных войн. Да, у них бывает, что два вооружённых отряда выходят навстречу друг другу, но, как правило, всё дело сводится к взаимной брани, оскорблениям, потрясанию оружием. Пускается несколько стрел, но лишь только на какой-либо стороне оказывается один-два раненых или убитых, противники расходятся,— правда, чтобы рано или поздно прежние обиды вспомнились вновь. Уже очень рано возникает особый способ разрешения конфликта — единоборство или поединок одной или нескольких пар противников. Весьма рано развиваются и разные формы мирных, «дипломатических» способов улаживания конфликтных ситуаций, причём женщины играют особую роль и в таких случаях. Очень даже возможно, что женщина в истории и была первым дипломатом.

Воины племени беджа. Судан.

Воины нгангела. Ангола.

Дополнение.

Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" пишет:

"Начать с того, что у аборигенов Западной пустыни не было чего-то такого, что можно было назвать организованными военными действиями. Правда, отряд бойцов, вооружённых щитами и копьеметалками с копьями, мог отправиться в поход на чужую территорию, если возникала необходимость наказать чужаков за убийство односельчанина — согласно велениям закона кровной мести.

При улаживании разногласий между мужчинами внутри общины происходят дуэли, в присутствии всего её мужского контингента. Стоя друг против друга, каждый из участников противостояния пытается нанести сопернику укол копьём. При этом единственное место на теле противника, куда правилами позволено направить острие оружия, это его бедро. Старейшина останавливает схватку сразу же при появлении первой крови. По словам Гулда, травмы, полученные
при этом, как правило, болезненны, но лишь в редких случаях наносят серьёзный урон здоровью соревнующихся. Это случается тогда, когда удар нанесён зубчатым наконечником, который нелегко извлечь из раны.

Вот как эти дуэли описаны в другом месте, где речь идёт об аборигенах северо-запада Австралии (Пилбара). «Противники становятся на расстоянии 20 шагов друг от друга, имея при себе запас дротиков, и начинают швырять их в противника. Оба прикрываются щитами из лёгкого дерева, которыми пользуются с исключительной ловкостью. Затем они сближаются и поочерёдно поворачиваются к неприятелю боком, выставляя бедро левой ноги под удар тяжёлого копья. Схватка останавливается после первой серьезной раны, но зачастую вмешиваются родичи обоих, и тогда в ход идут дубинки, камни и всё, что попадается им под руку (Withnell, 1901)."
Tags: Австралия, архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “архаический мир” Tag

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Невалы-Чори

    ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место…

  • Чайоню

    Пишут, что в Индии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции - «дельта плюс» (B.1.617.2.1). И наверно скоро эту гадость завезут в…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • О первобытных миграциях (2).

    Вчера в записи О первобытных миграциях alaev, ссылаясь на "Анатомию человеческих сообществ" П. Буайе, высказал точку зрения,…

  • О первобытных миграциях.

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments