Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Священная ярость афинских вдов.

И. Бахофен в своём "Материнском праве" передаёт рассказ Геродота (История, V, 82-88) о вражде эгинцев с афинянами. Афиняне выступили в поход на эгинцев, но были жестоко разбиты; лишь один из них вернулся в Афины. «Итак, прибыв в Афины, он возвестил о поражении. Жёны воинов, ушедших в поход на Эгину, узнав, что из всех спасся только он один, пришли в ярость и, окружив его со всех сторон, искололи булавками от платьев (τησι περάνησι των ιματίων), причём каждая спрашивала его, где её муж. Так погиб этот человек.»

Этот рассказ можно отыскать и в других источниках. Кажется, подробнее всех писал об этих событиях Дурис в Анналах Самоса. Но, к сожалению, рассказ его сохранился лишь в извлечении, — очевидно, весьма неточном — в Схолиях к «Гекубе» Еврипида (933, см. FHG, II, 481). «Дурис рассказывает во второй книге Анналов, что афиняне выступили походом против эгинцев, которые не давали им покоя морским разбоем. Эгинцы же, объединившись со спартанцами, перебили всех нападавших. Лишь один из них вернулся домой, чтобы возвестить о поражении. Здесь его окружили жёны погибших и, сняв с плеч застёжки, сперва выкололи ему ими глаза, а затем и закололи его до смерти. Афиняне посчитали это ужасным злодеянием и отняли у женщин эти застёжки, поскольку они использовали их как оружие, а не затем, чтобы скреплять ими свои одежды.»

Вот если бы все жёны погибших воинов так же расправлялись с командирами, из-за головотяпства которых они лишились своих мужей, - глядишь, и войны прекратились бы.
Tags: Бахофен, Греция, патриархат=война
Subscribe

Posts from This Сommunity “патриархат=война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments