Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Информация к размышлению.

так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем женщины. женщина может сравняться с мужчиной и даже превзойти его в ненависти, жадности и злобе, но в прямом столкновении мужчина гораздо более охотнее переходит в физическому насилию.

недавние исследования гормональной и когнитивной систем мужчин и женщин подтвердили предположение, что мужчины по природе более агрессивны.

во время войны требуется выносливость, а физическая сила и агрессия совсем не обязательны. война - не драка в пивной, это сложный комплексный процесс, для управления которым требуется выдающийся талант организовывать людей, наладить сотрудничество, в чем-то идти на компромисс.

очевидно, что худшим командиром будет агрессивный здоровяк - альфа-самец. гораздо лучше справится с ведением войны тот, кто готов к сотрудничеству, умеет примерять конфликты, манипулировать другими людьми и смотреть на проблемы с разных точек зрения.

женщины в целом считаются лучшими манипуляторами и миротворцами, чем мужчины, славятся они и способностью видеть проблему с разных точек зрения. из них могли бы выйти прекрасные политики и строители империй, а грязную работу и сражения они бы предоставили накачанным тестостероном простодушным мачо. но такое порой случается в сказках и мифах, а в реальном мире - крайне редко. и абсолютно непонятно почему.

особенно трудно принять гипотезу, будто женщины вынуждены были подчиниться мужчинам, потому что нуждались в помощи, - отчего они тогда не обратились за помощью к другим женщинам?

и склонность мужчин к взаимной конкуренции вряд ли могла бы обеспечить им доминирование в обществе: у многих видов животных, например у слонов и шимпанзе бонобо, та же динамика - потребность самок в помощи и мужская конкуренция - приводят к формированию матриархата.

самки действительно нуждаются в помощи, а потому пускают в ход социальные навыки, учатся заключать союзы и сотрудничать. они организуют женское взаимодействие и вместе растят детей, пока самцы растрачивают свое время в драках и других формах конкуренции.

у самцов таким образом социальные навыки и связи практически не развиваются. стаи бонобо и стада слонов находятся под строгим контролем сети взаимодействующих самок, а эгоцентричные и неспособные к сотрудничеству самцы вытеснены на периферию общества.

если так все сложилось у слонов и обезьян, то почему не у человека?
сапиенсы - физически относительно слабый вид, их основное преимущество - умение сотрудничать в больших коллективах. и, казалось бы, женщины, даже если они нуждаются в помощи и непременно мужской, могли бы использовать свои социальные навыки и умение кооперироваться и побуждать к сотрудничеству именно для того, чтобы взять вверх над агрессивными, эгоцентричными и разобщенными мужчинами и манипулировать ими.

как же вышло, что вид, чье выживание в первую очередь зависит от сотрудничества, допустил к власти наименее способных к сотрудничеству особей (мужчин), а умеющих кооперироваться женщин поставил в подчиненное положение?

это - ключевой вопрос гендерной истории, и пока что ответа нет.

источник: по ту сторону изгороди.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Философическое.

    Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • Эх, жизнь моя, птичка-невеличка...

    Грустный "август" жизни моей... Иной раз становится так жалко и себя, и всех людей на земле, и животных, что хочется плакать и рыдать.…

  • О пансексуализме Зигмунда Фрейда.

    Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments