Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат глазами феминистки.

Что если… был бы матриархат?

Автор - Анастасия Толкачева. Источник.

Антифеминисты и недоброжелатели мужского пола любят обвинять феминисток в том, что те, якобы, хотят матриархата, подразумевая под ним зеркало патриархата. То есть, мужчины в целом имеют представление о том, ЧТО они делают с женщинами и боятся, что с ними могут поступить так же. Не смотря на то, что матриархата по аналогии с патриархатом нам никогда не достичь, хотя бы потому, что женщины не станут делать такое с собственными детьми, давайте порассуждаем, каким бы был матриархат.

Говорить о матриархате сложно. В нашей культуре женщине отведено место на задворках. Ситуация настолько плачевна, что равноправием считается ситуация, при которой женщины всё ещё бесправны. Дейл Спенсер проводила эксперимент, в результате которого выявила, что мужчины оценивают диалог с женщиной как «равный», если женщина говорит лишь 15% от времени диалога. В том случае, если женщина говорит 30% от общего времени диалога – мужчины считают, что женщина говорит больше мужчины (1).

Женщины – самый бедный слой населения. Согласно данным ООН, зарплата женщины в среднем на 23% (доходит до 40% в сёлах и деревнях) ниже мужской. Женщины выполняют весь репродуктивный труд, который можно приравнять, по самым скромным подсчётам, к 13% от мирового ВВП (2). Не смотря на такие явные и объективные показатели женского бесправия, распространено мнение о том, что все права у женщин уже есть, бороться не за что.

То есть, говорить о матриархате сложно потому, что равноправием субъективно кажется ситуация, объективно от равноправия очень далёкая. А если мы не способны представить себе равноправие, то перекос прав и возможностей в сторону женщин представить ещё сложнее.

Матриархатом принято называть исторические культуры, которые практически не имели черт патриархата, культуры, близкие к эгалитарным. Ознакомиться с информацией о «матриархате» в контексте истории можно по ссылке (3). В целом, эгалитарное общество предшествовало патриархату, то есть, существовал, по всей видимости, длительный исторический период, когда патриархата не было. Но матриархата по аналогии с патриархатом – не было никогда, по крайней мере, не существует ни одного доказательства этому.

Мог бы существовать матриархат по аналогии с патриархатом? Вероятно, нет. Разумеется, каждый раз, когда речь заходит о словосочетаниях: «если бы», «а что если», «а могло бы» - речь идёт уже об альтернативной истории, а не о традиционной исторической науке. Но подобные теоретизирования позволяют углубиться в проблему, поэтому бывают полезными.

Так почему матриархата по аналогии с патриархатом не может возникнуть? Мужчины не способны рожать детей. Собственно, эта их особенность и позволила патриархату существовать. Женщина – ресурсное существо, в каком-то смысле, более ценное, чем мужчина. С женщин есть чего взять, с мужчин – практически нечего. Так, у женщин нет мотива дискриминировать мужчин, ведь женщины могут всё, что могут мужчины, но мужчины не могут всего, чего можем мы. По сути, основа основ экономики и государственности – это женщины и женский репродуктивный труд.

В эгалитарных обществах, которые иногда называют «матриархатом», женщины не применяли к мужчинам насильственных практик, похожих на те, что мужчины уже тысячелетия применяют к женщинам повсеместно, системно и, чаще всего, безнаказанно. При «матриархате» женщины не насиловали мужчин, не убивали младенцев мужского пола, не устраивали войн, не лишали мужчин экономических прав, женщины не торговали мужчинами и не обменивались ими. Таких страшных явлений как проституция, торговля людьми, рабство – при «матриархате» не было. То же можно сказать и про сексуальное насилие по отношению к мужчинам и мальчикам. То же – и про педофилию. Их, как системных явлений - не было. Насильственные преступления, война, изнасилования (в том числе и мужчин и мальчиков мужчинами), торговля людьми, рабство – это характеристики мужской власти, но не женской.

Так что матриархат по аналогии с патриархатом, был и останется в страхах и фантазиях антифеминистов и недоброжелателей.

Итак, матриархата по аналогии с патриархатом не может существовать. Но существует множество доказательств тому, что чем больше женщин во власти, тем лучше живёт население. Согласно официальным данным ООН, «вовлечение женщин в жизнь общества обеспечивает рост продуктивности и экономический рост» (4). О том, что вовлечение женщин в политику повышает экономику страны, отмечено и в аналитическом обзоре (5.с 21).

Присутствие женщин во власти повышает уровень образования и здравоохранения. Кроме того, чем больше женщин во власти, тем ниже уровень коррупции в стране (6). Когда число женщин в парламенте страны достигает 20%, начинают создаваться программы по повышению уровня жизни детей (7). Для политикесс характерно иное мышление, основанное на эмпатии и целостности восприятия. Политика для женщины – не способ конкурировать, а способ менять окружающий мир к лучшему и улучшать жизнь гражданок и граждан. Удачным примером является Финляндия (8).

Ещё один удачный и актуальный пример: борьба политикесс с пандемией. В странах, где во главе стоят женщины, борьба с пандемией проходит крайне успешно (Германия, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Исландия, Тайвань). Женщины стремительно реагируют на опасность и решительно принимают меры.

К примеру, президентка Китайской Республики и лидерка Тайваня – начали принимать решения уже тогда, когда насчитывалось ещё только 50 заболевших. Так же, политикессы подходят к проблемам нестандартно. Например, премьер-министрка Исландии утвердила всеобщее бесплатное тестирование на коронавирус (9).

Чем больше женщин во власти, тем больше страна выделяет средств для заботы о гражданках и гражданах. Так, мы видим, что женская власть, в целом, «лучше» мужской, и «матриархат» - это скорее об эмпатии и заботе, чем о разрушении и деградации (патриархат).

На сегодняшний момент у нас имеются доказательства того, что мужская власть, в целом, не приносит столько положительных изменений, сколько женская. Так же, мужская власть связана с патриархальными практиками, среди которых проституция, насилие, изнасилования, торговля людьми, купля-продажа женщин и девочек, сексуальное насилие над женщинами и девочками, коррупция, война. Кроме того, мужская власть негативно влияет и на мужчин, и мы видим ситуацию, при которой одни мужчины применяют насилие к другим мужчинам (например, обязательный призыв в армию, дедовщина, изнасилования мужчинами мальчиков).

Таким образом, не так страшен матриархат, как те, что кричат о «злых феминистках», как те, что выступают против вовлечения во власть женщин, как те, что кричат о том, что феминистки давно всего добились и в стране «матриархат».

политикессы

Литература:
1. https://allthingslinguistic.com/post/145374253955/do-..
2. https://rg.ru/2017/03/02/neoplachivaemyj-trud-zhenshc..
3. https://womantory.livejournal.com/117746.html
4. https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/gender-eq..
5. https://www.un.org/ru/development/surveys/docs/women_..
6. https://www.gazeta.ru/science/2018/06/17_a_11805025.s..
7. https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-rossii-v..
8. https://www.forbes.ru/forbes-woman/389353-finskoe-chu..
9. https://www.forbes.ru/forbes-woman/397869-kak-zhenshc..
Tags: феминизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “феминизм” Tag

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Феминизм как антисемейное явление.

    Почему во всех древних обществах женщины всячески третировали девушек "лёгкого поведения" и отказывались иметь с ними дело? Да ещё и…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Вспоминая Pussy Riot.

    Александр Графф в своей статье "Pussy riot": от традиции к примордиальной сакральности говорит, что в критике "панк-молебна",…

  • Как началось и закончилось женское движение в СССР.

    В сентябре 1979 года в Ленинграде вышло в свет в самиздате первое феминистское издание - альманах "Женщина и Россия". Альманах, в котором…

  • Сергей Худиев о "феномене неправильного врага".

    Сергей Худиев в статье "Борьба с патриархатом и эмансипация свинтусов" совершенно справедливо укоряет феминисток за то, что они ведут себя…

  • хорошо сказано

    "В.И. Новодворская как-то сказала про СССР: "СССР был детским садом за колючей проволокой. Когда началась перестройка, двери тюрьмы…

  • О правах, подлинных и надуманных.

    " Феминизм это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку". Вот такое краткое определение феминизма я прочитал…

  • Pax Femina.

    Р. В. Шиженский в своей монографии "Философия гендера в современном европейском язычестве" приводит слова русского мистического анархиста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments