Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат глазами феминистки.

Что если… был бы матриархат?

Автор - Анастасия Толкачева. Источник.

Антифеминисты и недоброжелатели мужского пола любят обвинять феминисток в том, что те, якобы, хотят матриархата, подразумевая под ним зеркало патриархата. То есть, мужчины в целом имеют представление о том, ЧТО они делают с женщинами и боятся, что с ними могут поступить так же. Не смотря на то, что матриархата по аналогии с патриархатом нам никогда не достичь, хотя бы потому, что женщины не станут делать такое с собственными детьми, давайте порассуждаем, каким бы был матриархат.

Говорить о матриархате сложно. В нашей культуре женщине отведено место на задворках. Ситуация настолько плачевна, что равноправием считается ситуация, при которой женщины всё ещё бесправны. Дейл Спенсер проводила эксперимент, в результате которого выявила, что мужчины оценивают диалог с женщиной как «равный», если женщина говорит лишь 15% от времени диалога. В том случае, если женщина говорит 30% от общего времени диалога – мужчины считают, что женщина говорит больше мужчины (1).

Женщины – самый бедный слой населения. Согласно данным ООН, зарплата женщины в среднем на 23% (доходит до 40% в сёлах и деревнях) ниже мужской. Женщины выполняют весь репродуктивный труд, который можно приравнять, по самым скромным подсчётам, к 13% от мирового ВВП (2). Не смотря на такие явные и объективные показатели женского бесправия, распространено мнение о том, что все права у женщин уже есть, бороться не за что.

То есть, говорить о матриархате сложно потому, что равноправием субъективно кажется ситуация, объективно от равноправия очень далёкая. А если мы не способны представить себе равноправие, то перекос прав и возможностей в сторону женщин представить ещё сложнее.

Матриархатом принято называть исторические культуры, которые практически не имели черт патриархата, культуры, близкие к эгалитарным. Ознакомиться с информацией о «матриархате» в контексте истории можно по ссылке (3). В целом, эгалитарное общество предшествовало патриархату, то есть, существовал, по всей видимости, длительный исторический период, когда патриархата не было. Но матриархата по аналогии с патриархатом – не было никогда, по крайней мере, не существует ни одного доказательства этому.

Мог бы существовать матриархат по аналогии с патриархатом? Вероятно, нет. Разумеется, каждый раз, когда речь заходит о словосочетаниях: «если бы», «а что если», «а могло бы» - речь идёт уже об альтернативной истории, а не о традиционной исторической науке. Но подобные теоретизирования позволяют углубиться в проблему, поэтому бывают полезными.

Так почему матриархата по аналогии с патриархатом не может возникнуть? Мужчины не способны рожать детей. Собственно, эта их особенность и позволила патриархату существовать. Женщина – ресурсное существо, в каком-то смысле, более ценное, чем мужчина. С женщин есть чего взять, с мужчин – практически нечего. Так, у женщин нет мотива дискриминировать мужчин, ведь женщины могут всё, что могут мужчины, но мужчины не могут всего, чего можем мы. По сути, основа основ экономики и государственности – это женщины и женский репродуктивный труд.

В эгалитарных обществах, которые иногда называют «матриархатом», женщины не применяли к мужчинам насильственных практик, похожих на те, что мужчины уже тысячелетия применяют к женщинам повсеместно, системно и, чаще всего, безнаказанно. При «матриархате» женщины не насиловали мужчин, не убивали младенцев мужского пола, не устраивали войн, не лишали мужчин экономических прав, женщины не торговали мужчинами и не обменивались ими. Таких страшных явлений как проституция, торговля людьми, рабство – при «матриархате» не было. То же можно сказать и про сексуальное насилие по отношению к мужчинам и мальчикам. То же – и про педофилию. Их, как системных явлений - не было. Насильственные преступления, война, изнасилования (в том числе и мужчин и мальчиков мужчинами), торговля людьми, рабство – это характеристики мужской власти, но не женской.

Так что матриархат по аналогии с патриархатом, был и останется в страхах и фантазиях антифеминистов и недоброжелателей.

Итак, матриархата по аналогии с патриархатом не может существовать. Но существует множество доказательств тому, что чем больше женщин во власти, тем лучше живёт население. Согласно официальным данным ООН, «вовлечение женщин в жизнь общества обеспечивает рост продуктивности и экономический рост» (4). О том, что вовлечение женщин в политику повышает экономику страны, отмечено и в аналитическом обзоре (5.с 21).

Присутствие женщин во власти повышает уровень образования и здравоохранения. Кроме того, чем больше женщин во власти, тем ниже уровень коррупции в стране (6). Когда число женщин в парламенте страны достигает 20%, начинают создаваться программы по повышению уровня жизни детей (7). Для политикесс характерно иное мышление, основанное на эмпатии и целостности восприятия. Политика для женщины – не способ конкурировать, а способ менять окружающий мир к лучшему и улучшать жизнь гражданок и граждан. Удачным примером является Финляндия (8).

Ещё один удачный и актуальный пример: борьба политикесс с пандемией. В странах, где во главе стоят женщины, борьба с пандемией проходит крайне успешно (Германия, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Исландия, Тайвань). Женщины стремительно реагируют на опасность и решительно принимают меры.

К примеру, президентка Китайской Республики и лидерка Тайваня – начали принимать решения уже тогда, когда насчитывалось ещё только 50 заболевших. Так же, политикессы подходят к проблемам нестандартно. Например, премьер-министрка Исландии утвердила всеобщее бесплатное тестирование на коронавирус (9).

Чем больше женщин во власти, тем больше страна выделяет средств для заботы о гражданках и гражданах. Так, мы видим, что женская власть, в целом, «лучше» мужской, и «матриархат» - это скорее об эмпатии и заботе, чем о разрушении и деградации (патриархат).

На сегодняшний момент у нас имеются доказательства того, что мужская власть, в целом, не приносит столько положительных изменений, сколько женская. Так же, мужская власть связана с патриархальными практиками, среди которых проституция, насилие, изнасилования, торговля людьми, купля-продажа женщин и девочек, сексуальное насилие над женщинами и девочками, коррупция, война. Кроме того, мужская власть негативно влияет и на мужчин, и мы видим ситуацию, при которой одни мужчины применяют насилие к другим мужчинам (например, обязательный призыв в армию, дедовщина, изнасилования мужчинами мальчиков).

Таким образом, не так страшен матриархат, как те, что кричат о «злых феминистках», как те, что выступают против вовлечения во власть женщин, как те, что кричат о том, что феминистки давно всего добились и в стране «матриархат».

политикессы

Литература:
1. https://allthingslinguistic.com/post/145374253955/do-..
2. https://rg.ru/2017/03/02/neoplachivaemyj-trud-zhenshc..
3. https://womantory.livejournal.com/117746.html
4. https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/gender-eq..
5. https://www.un.org/ru/development/surveys/docs/women_..
6. https://www.gazeta.ru/science/2018/06/17_a_11805025.s..
7. https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-rossii-v..
8. https://www.forbes.ru/forbes-woman/389353-finskoe-chu..
9. https://www.forbes.ru/forbes-woman/397869-kak-zhenshc..
Tags: феминизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “феминизм” Tag

  • Феминизм как антисемейное явление.

    Почему во всех древних обществах женщины всячески третировали девушек "лёгкого поведения" и отказывались иметь с ними дело? Да ещё и…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Вспоминая Pussy Riot.

    Александр Графф в своей статье "Pussy riot": от традиции к примордиальной сакральности говорит, что в критике "панк-молебна",…

  • Как началось и закончилось женское движение в СССР.

    В сентябре 1979 года в Ленинграде вышло в свет в самиздате первое феминистское издание - альманах "Женщина и Россия". Альманах, в котором…

  • Сергей Худиев о "феномене неправильного врага".

    Сергей Худиев в статье "Борьба с патриархатом и эмансипация свинтусов" совершенно справедливо укоряет феминисток за то, что они ведут себя…

  • хорошо сказано

    "В.И. Новодворская как-то сказала про СССР: "СССР был детским садом за колючей проволокой. Когда началась перестройка, двери тюрьмы…

  • О правах, подлинных и надуманных.

    " Феминизм это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку". Вот такое краткое определение феминизма я прочитал…

  • Pax Femina.

    Р. В. Шиженский в своей монографии "Философия гендера в современном европейском язычестве" приводит слова русского мистического анархиста…

  • "Жирный", "наваристый" бульон из феминизма.

    Я недавно высказывал своё мнение относительно современного феминизма в Почему феминистки стремятся быть похожими на мужчин? Мужчины, прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments