Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Хулиганы из Чатал-Хююка.

Читая монографию Е. Н. Панова "Человек стреляющий", я обнаружил "метательные снаряды", сделанные из глины.
Рис. 1
"Предполагается, - пишет Е. Н. Панов, - что производство таких миниатюрных ядер диаметром в несколько сантиметров получило развитие в раннем неолите, ещё до того, как люди научились выделывать керамическую посуду, то есть в период между 12 и 8 тысячами лет назад (Dohrenwend, 2002: 30). Вполне достоверные сведения о существовании целых запасов из сотен глиняных снарядов, заготовленных впрок на случай нашествия противника, получены при раскопках нескольких археологических памятников на Ближнем Востоке, на территории современных Ливана, Сирии, Ирака и Ирана. Наиболее ранними считают артефакты такого характера из посёлка Чатал-Хююк в турецкой провинции Анатолия, изготовленные в период между 7400 и 5500 годами до нашего времени (Kubíková, 2013; рис.2.10)."

Конечно, сразу возникает вопрос о целесообразности изготовления таких глиняных снарядов. Высушенные на солнце комочки глины не идут ни в какое сравнение с камнями, если их использовать в качестве метательных снарядов. Убойная сила не та. Как пел Высоцкий, "метнул гадюка каменюку - и нету Кука". Если б абориген-гадюка метнул глиняный шарик, Кук сказал бы "бляха-муха", what's the hella fucking thing?! Почесал бы свою "репу", но остался бы жив.

Да, и это вообще не проблема - собрать хоть тонну камней соответствующей формы и размера для пращи. Например, мальчишкам можно дать такое "спецзадание"; я в детстве и без "спецзадания" приносил домой всякие камушки из близлежащего оврага. Там этого добра навалом, - грузовиками вывозить можно.

Но, может быть, перед нами не запасы на случай войны, а результат уличного озорства мальчишек-подростков? Глиняным шариком убить насмерть маловероятно, но удар в голову получается ошеломительный.

Как известно, жители этого посёлка жили скученно, как в коммунальных квартирах, причём двери жилищ были расположены сверху, на крышах.

Чатал-Хююк. Реконструкция

По крышам же люди и ходили от одного жилища к другому.

"Наиболее часто повторяющиеся травмы получали взрослые женщины. Эти травмы были нанесены либо сверху, либо сзади, когда жертвы не смотрели в сторону нападавших" (Источник).

Здесь можно представить себе такую картину: идёт по крышам какая-нибудь женщина, а пацан выглядывает из дверного проёма, как из башни танка; вот она проходит мимо, и он сзади метает в неё глиняный шарик, после чего сразу "ныряет" в своё жилище. Кто разбил голову - ищи, свищи.

"Учёные исследовали фрагменты 93 черепов, и на 25 из них были залеченные повреждения. А обладатели 12 из этих 25 черепов получали травмы по 2—5 раз за жизнь. Форма повреждений указывает на то, что их оставили твёрдые круглые предметы. Вероятно, это были небольшие глиняные ядра, которые археологи также нашли на территории города. По-видимому, их метали из пращи" (Источник).

"Большинство следов травм находилось на затылочной области, что намекает на то, что жертвы часто были атакованы сзади. Удары наносились как мужчинам, так и женщинам" (Источник).


38286_800

Tags: Чатал-Хююк
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments