Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Психологические аспекты неолитической революции.

"Первые европейские исследователи, ещё заставшие аборигенов-тасманийцев в начале XIX века, незадолго до того, как этот народ прекратил своё существование, так описывают систему разделения труда при охоте между мужчинами и женщинами. Первые преследовали с копьями кенгуру и валлаби, а вомбатов выкапывали из нор. Вторые добывали поссумов (кускусов и кузу), которые ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток проводят в своих убежищах, главным образом в дуплах деревьев. Женщина взбирается на дерево, пользуясь петлями верёвки, сплетённой из травы. Поймав зверька, она бросает его вниз, где с ним расправляются её помощницы. Другой способ состоял в том, что животных выгоняли из дупла дымом, частично поджигая древесный ствол (Hiatt, 1968: 206–207).

В обязанности прекрасного пола входило также всё связанное со снабжением общины дарами моря. Ныряя, женщина отделяет от скалы брюхоногих моллюсков (морские блюдечки и морские ушки), прочно присосавшихся к поверхности, с помощью особой деревянной лопаточки и складывает их в сетку-корзинку, плотно сплетённую из волокон водорослей. Под водой ныряльщица настроена также на поимку морских ракообразных. В сезон гнездования морских колониальных птиц женщины добывали яйца и птенцов из их гнёзд.

Один из путешественников, Джеймс Келли, посетивший Тасманию в 1815–1816 годах, описывает охоту женщин на новозеландских морских котиков (Arctocephalus forsteri), разреженные лежбища которых обычны по берегам острова. Шесть ныряльщиц разделись догола, чтобы устранить все лишние запахи, и, вооружившись дубинами из твёрдого дерева длиной в 70–120 см, доплыли до лежбища. Каждая, наметив жертву, стала ползком подбираться к ней. Приблизившись на такое расстояние, с которого можно нанести эффективный удар, они пролежали здесь около часа в ожидании момента, когда животные окончательно потеряют бдительность. Затем одновременно приподнялись и стали наносить удары по головам котиков. Успешно справившись со своей задачей, охотницы спустились с добычей на воду и вплавь направились к берегу, увлекая туши за собой (Hiatt, 1968: 207–208)
". (Цит. по: Панов Е.Н. Человек стреляющий. Как мы научились этому. — Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019. С. 147).

Некоторые исследователи говорят, что переход к земледелию обеднил рацион питания древних людей, что они стали много работать и хуже питаться. Но, с другой стороны, постоянно убивать поссумов и других зверушек - тоже не рай. Говорят, даже самые "толстокожие" мужики не могут подолгу работать на скотобойне, а у некоторых при этом "крыша едет" и они превращаются в психов, представляющих опасность для общества. Так что можно понять тех женщин, которые стали заниматься огородничеством: на душе спокойнее, когда с тяпкой в руках срубаешь сорняки, а не головы животных.
Tags: Австралия, неолитическая революция, охотники
Subscribe

Posts from This Сommunity “Австралия” Tag

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • Торговля и письмо.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" (Перевод с английского - Богайчука И.К., 1990 Prism Press, Unity…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Об изначальности матриархата.

    Владимир Кабо пишет: " На севере Австралии мифы повествуют и о Матери-прародительнице, известной здесь под разными именами – Кунапипи,…

  • "Эзотерика" австралийских аборигенов.

    Владимир Кабо пишет: " Переводя инициируемых символически, через смерть и возрождение, из одного мира в другой, доступный лишь посвящённым,…

  • Дарамулуне и Минотавр.

    Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет: "В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о…

  • "Челночная" жизнь австралийских аборигенов.

    "По представлению аборигенов Австралии, из Времени сновидений исходят души людей, вносящие жизнь в тела женщин. После смерти человека они…

  • Первые дипломаты в истории человечества.

    С лёгкой руки английского философа XVII в. Томаса Гоббса, определившего начальное состояние человечества как bellum omnium contra omnes —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments