Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Птица счастья.

Синяя птица. К. А. Сомов. 1918

Хумай (перс. هما‎ ’huma’, murg-i-humay’un-bal — «птица, предвещающая счастье») — в иранской и арабской мифологии, а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии — волшебная птица-феникс, символ вечного обновления (из Википедии).

Одновременно термин хума/хумай означал вид птиц, определяемых, как птиц-падальщиков — сипы или грифы

Хумайя
Птица Хумайя. Около 500 г. до н. Персеполь, Иран.

Грифы, как мы знаем, в неолитической религии Чатал-Хююка являлись птицами Великой Богини. Они съедали мягкие ткани трупов умерших людей, реинтегрируя их в великий круговорот жизни на Земле. Любопытно было бы сопоставить этих грифов, "утилизирующих" остатки жизни, с аистами, приносящими в клювах новую жизнь.

Согласно гипотезе С. М. Абрамзона, птица Хумай генетически связана с образом Умай — древним женским божеством тюркских народов.

Википедия говорит, что "Ума́й (Хумай, Ымай, иногда Умайя) — древнейшее женское божество тюркских и монгольских народов, занимало второе место после Тенгри". Однако, учитывая, что культ Тенгри появился очень поздно (монотеистическая имперская стадия тенгрианства сформировалась в эпоху Тюркского каганата либо, как полагает монгольский академик Ш. Бира, не ранее возникновения Монгольской империи), до появления Монгольской империи Умай занимала первое место.

Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени Умай, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину.

Alfija Uzyanbai пишет:

"Дома я удав, мне лень ругаться да и не зачем. Берегу своих. Неизвестно что их ждёт завтра. Всё равно дома у тюрков и у кавказцев скрытый матриархат Умай-Хомай , о котором умалчивают в том числе и из-за исламского арабизма. Хотя на каждом шагу проговаривают "У ног матери Рай", что есть прямое доказательство матриархата. У Отца своё почётное место, он Йәнбирҙе-Жанбирде-Дарующий Жизнь ( своим семенем). Она Йәнбикә - Жан бикә - Жаным - Душа жизни. Женщина всё равно по своему вывернет".

В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку, сшитую из синей материи, которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, зыбку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги. От неё зависела жизнь и здоровье ребёнка, так как она охраняла его от злых сил и духов.В башкирских эпосах «Урал-Батыр» и «Акбузат» Хумай предстаёт как девушка-лебедь, дочь небожителей — царя птиц Самрау и небесной красавицы Солнце. Она не только добрый дух, но и ангел смерти, который берёт душу умирающего.

Довольно любопытно, что с этой птицей связано обретение царской власти. В мифологии иранцев, а также тюрков и других соседних народов Хумай приносит владычество тем, над кем она очень низко пролетит, повеяв им крыльями на голову. Значит, надо полагать, ангел смерти над головою царя не случайно пролетал; наверно, были какие-то соответствующие обряды. Между прочим, кое-что до нас дошло из преданий о хазарских каганах, как их во время венчания на царство душили шёлковой верёвкой. Когда каган был уже при смерти и у него туманилось сознание, у него спрашивали, "сколько будешь править?" Он хрипел какое-то число, которое, наверно, слышал от ангела смерти, - и тогда верёвку отпускали.

С птицей Хумай связана мифическая птица Гамаюн из русского фольклора. Гамаюн — это искажение хумаюн — прилагательного от хума(й), которое означало «приятный, добрый, хороший; процветающий, благословенный, благополучный, счастливый; благородный, высочайший, почтеннейший; августейший, шахский, царственный, императорский; искусный, хитроумный, чудодейственный». Как видим, здесь опять имеются связи с царской властью. В произведениях книжности XVII—XIX веков это залетающая из рая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей.

Очевидно, с птицей Хумай как-то связан и Симург. Известно, что Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов. По распространённой гипотезе, к скифо-сарматской версии Симурга восходит имя древнерусского языческого бога Симаргла. Симург считался покровителем покровителем царской власти, и поэтому князь Владимир мог "прихватизировать" его у иранцев. Х. Ловмяньский полагает, что в тексте ПВЛ изначально было имя лишь Перуна, а остальных божеств приписал Никон Печерский, поскольку представлял себе Владимира идолопоклонником-политеистом. До того Никон жил в Тмутаракани, поэтому в пантеоне Владимира так много божеств иранского происхождения.
Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “птицы” Tag

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • Царевна-лебедь.

    Очевидно, ворону исторически более поздних патриархальных культов соответствует лебедь матриархальных культов эпохи неолита. Мы уже касались темы…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников

    Автор блога Old European culture рассказывает о Ньюгрейндже, доисторическом памятнике в графстве Мит, Ирландия, расположенном примерно в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment