Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Откопали новый "вудхендж" в Португалии.

В записи Зачем заборы городили в неолите? говорилось о загадочных сооружениях Старой Европы. Подобное сооружение археологи откопали в Португалии.

Деревянный Стоунхендж
Источник картинки.

Антониу Карлос Валера, археолог, ответственный за проект, заметил, что эта структура состоит из нескольких концентрических кругов и нескольких рядов больших столбов или деревянных стволов. Португальский «Вудхендж» строили и использовали в течение примерно четырнадцати веков. Заложен он был в конце среднего неолита, около 3400 года до нашей эры. Заброшен же был он в начале бронзового века, около 2000 года до нашей эры. Сакральный комплекс был центром сбора всего общества в то время и местом, где проводились церемониальные ритуалы.

Португальский Вуджендж
Около трети деревянного круга диаметром более 20 метров было раскопано. Это составное изображение основано на аэрофотоснимке, чтобы дать представление о размерах сооружения.

место раскопок
Место раскопок.

Всё-таки интересно, ради чего древние так "карячились", ворочая все эти брёвна? Чтобы устроить "майдан" или вече, вовсе не обязательно сооружать такой "частокол". На храм это и вовсе непохоже, да и не было храмов 5 тыс. лет назад. Хотя, на о. Мальта был Гипогей, но это скорее гробница, а не храм.

Похоже на то, что таких "вудхенджей" было много в Старой Европе. Наверно, были и сравнительно небольшие, следы которых из-за их маленьких размеров очень трудно обнаружить. Интересно, связаны ли эти "ведхенджи" с кругами в Иордании?
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments