Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Ахиллесова пята".

Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его везли на бронированном автомобиле, не было ни одного цветка. Это интересная деталь. Был только венок. Он был металлический, собранный из молотов, маховиков и винтов. И на этом венке было написано «Железному поэту – железный венок». То есть он со своим ростом, голосом, манерой чтения и стихами воспринимался многими как железный человек. Я не знаю, как в нашей истории дальше пойдёт дело, мы по крайней мере знаем два века в истории культуры – это Золотой век и Серебряный век. Но я думаю, что Советский век в культуре – это век Железный».

Но удивительно, какою безмерною властью над этим "железным человеком" обладала маленькая, хрупкая женщина Лиля Брик. «Власть Лили Брик над Маяковским была необычайной. Все свои стихотворные произведения, за исключением только поэмы «Владимир Ильич Ленин», он посвящал только ей. Познакомившись с Лилей, Маяковский уже не смог уехать из Петрограда. Он сначала поселился в гостинице, потом поближе к Брикам на Надеждинской улице (сейчас это улица Маяковского), а когда Брики перебрались в Москву, он много лет жил с ними в одной квартире. На дверях так и было написано: «Брик. Маяковский», – говорит Андрей Столяров.

Брик. Маяковский

«Он воспринимался как такой мощный железный человек железного века и железной культуры. А на самом деле, на мой взгляд, он был где-то внутри очень неуверенным в себе человеком. Я очень хорошо помню одно из его стихотворений, где есть такая строчка: «Изо всех щенячих сил бедный щен заголосил». Откуда вот это слово «щен»? Это его так называла Лиля Брик, и он соглашался с этим, в роли этого щена выступал», – рассказывает Фортунатов.

Вот она, "ахиллесова пята" всех мужчин. Женственность - это такая едкая "кислота", в которой бесследно растворяется любое "железо". И в этом своём качестве "растворителя" Лиля Брик для Маяковского была смертоносной особой. Впрочем, любая роковая страсть несёт в себе опьяняющий аромат смерти. Любовь парадоксальна: это высшее напряжение жизни оборачивается полным опустошением. Я всегда это чувствовал и потому боялся любви. А Маяковский в омут прыгнул с головой. Уже в старости Лиля Брик говорила: «Это было нападение, Володя не просто влюбился в меня, он напал на меня. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты — буквально. И хотя фактически мы с Осипом Максимовичем жили в разводе, я сопротивлялась поэту. Меня пугали его напористость, рост, его громада, неумная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна. Володя влюбился в меня сразу и навсегда…».

Любовь - это добровольное рабство. И Маяковский стал рабом Лили. Он выполнял все её прихоти и тратил на неё все свои деньги. Маяковский писал в поэме «Во весь голос»: «Мне и рубля не накопили строчки!». Зато Лиля стала первой владелицей собственного автомобиля в Москве.

«Любила ли Лиля Брик Маяковского – это вопрос. Во всяком случае, свидетели вспоминают, что она достаточно равнодушно говорила: «Володе полезно страдать. Вот он помучается и напишет хорошие стихи». Или жаловалась: «Володя такой скучный, он даже не устраивает мне сцены ревности», – говорит Столяров.

Насчёт полезности страданий для поэта я полностью согласен с Лилей Брик. И это в высшей степени проницательное замечание свидетельствует о её неординарном уме.

Конечно, вся эта история с Лилей Брик говорит о внутреннем одиночестве Маяковского. Говорят, что женщин у Маяковского было много, но это бла-бла-бла пустопорожнее. Если б у него действительно было много женщин, он не напал бы на Лилю Брик с такой голодной жадностью.

Но здесь, очевидно, было нечто большее, чем животная, разнузданная страсть, удовлетворения которой ищет любой мужчина, потому что в корнях своего бытия он продолжает оставаться диким зверем. Наверно, в Лиле Брик Маяковский нашёл женщину, которая ему "подходит", которая "конгруэнтна" с ним, все "вогнутости" которой совпадают с его "выступами". Бывает так, что в бальных танцах мальчик наступает на ноги партнёрше, она кажется ему тяжёлой, неудобной, и сам он неуклюжий с нею. А в паре с другой девочкой тот же мальчик буквально "летает". Мне кажется, что и Маяковский "летал" с Лилей Брик, и за это блаженное чувство полёта, когда душа расстаётся с телом, готов был пожертвовать всем.

Н. В. Гоголь закончил свою "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" словами: "Скучно на этом свете, господа!" Гоголь боялся любви, потому что своим гениальным чутьём предчувствовал её роковые последствия. Он избегал женщин, и потому жизнь казалась ему скучной. Хотя, судя по его письму матери (от 24 июля 1829 года) [1], он, как и Маяковский, мог бы упасть в омут с головой. Но он не смог преодолеть своего страха, и только в своих повестях рассказывал, как псарь Микита сгорел от любви. Наверно, у Микиты жизнь была не скучной...

----------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Я не могу, я не в силах написать... Маминька! Дражайшая маминька!.. Я видел её... нет, не назову её... она слишком высока для всякого, не только для меня. Я бы назвал её ангелом, но это выражение низко и не кстати для неё. Не могу выразить её. Это - божество, но облечённое слегка в человеческие страсти. Лицо, которого поразительное блистание в одно мгновение печатлеется в сердце; глаза, быстро пронзающие душу... Такая красавица, такие божественные черты!..Чудесное, необыкновенное явление... Адская тоска кипела в груди моей... Она бы составила неоценимый перл, весь мир, весь рай, всё богатство... Это было божество... Она слишком высока, высока..." (Цит. по: Нечаенко Д. А. Сон, заветных исполненный знаков. - М., 1991, с. 258-259).
Tags: евреи, любовь, полиандрия, поэзия
Subscribe

Posts from This Сommunity “любовь” Tag

  • "Цветы" и "растения".

    Es war das Tal im Mai so schön, als ich durch Blumen schritt. Ich blieb vor einer Blume stehn, doch nahm ich sie nicht mit. Jetzt trägt das…

  • Про любовь, что движет солнце и светила.

    В Липецкой области есть небольшой городок под названием Лебедянь. И в том городке жил-был удивительный человек по фамилии Мулярчик. Леонид…

  • Об истоках жертвенной любви.

    С. Г. Фатыхов в статье " Матриархально-матрифеномменные истоки любви и её присобиологическая сущность" пишет: "С возникновением…

  • Парадокс Юпитера.

    Овидий в "Науке любви" оставил прекрасное назидание для юношей: "Молодой человек слишком уж уверен в своей красоте, если ждёт, чтобы…

  • Кузен и кузина: можно или нельзя?

    Алексей Алексеевич Бурыкин в статье " Номенклатура родства и позиции, или функции родства" ( Антропологический форум № 15. С. 29),…

  • Дамы выбирают кавалеров.

    "Было установлено, что если у самок есть возможность выбирать из нескольких самцов, половой отбор работает и способствует более эффективному…

  • Любовь и самореализация.

    Автор статьи " Кризис семьи и постпатриархат в РФ (часть 1/2) — Семья и гендер от своего зарождения до упадка в Европе" верно…

  • С праздником!

    В наступивший праздничный день я хотел бы сказать читательницам блога, что все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый…

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment