Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О гендерном равенстве первобытных обществ.

"В истинно эгалитарных обществах, примером которых могут служить так называемые локально-десцентные группы пигмеев и бушменов численностью в полтора десятка человек или около того, господствует полнейшее равенство между мужчинами и женщинами.

На следующей эволюционной стадии трансформации обществ происходит увеличение контингента группировок, что во многом обусловлено постепенным переходом номадных коллективов к осёдлости. Теперь истинный эгалитаризм мало-помалу уступает место системе отношений, именуемой эгалитаризмом конкурентным (Woodburn, 1982: 447). Главная его черта это подспудная конкуренция за престиж внутри мужской части общины.

На этом этапе усложнения структуры социальных отношений такое соперничество носит пока что стихийный характер, поскольку не созрели ещё институализированные механизмы, которые способствовали бы установлению в общине иерархии типа некой устойчивой табели о рангах
" (Цит. по: Панов Е.Н. Человек стреляющий. Как мы научились этому. — Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019. С. 337).

Важно подчеркнуть, что самые древнейшие общества были эгалитарными, а это значит, что никакого патриархата там и в помине не было. Устойчивая мужская "табель о рангах", то есть пресловутая "вертикаль власти", сформировалась лишь с появлением первых государств. Да и то, как мы видим на многих примерах из истории, древние вожди и цари частенько прибегали к ритуалам восприемства властных полномочий от богинь или жриц. Что опять же свидетельствует о том, что их власть не была изначальной. Изначально власть была у того, кто обладал властью над детьми, ибо семья является самой древней общественной структурой. Мать вкупе со своими детьми и была тем самым "матриархом", который не давал никаких шансов развитию патриархальных отношений. Они стали возможны лишь с преодолением семейно-родовых отношений.


Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “архаический мир” Tag

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Невалы-Чори

    ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место…

  • Чайоню

    Пишут, что в Индии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции - «дельта плюс» (B.1.617.2.1). И наверно скоро эту гадость завезут в…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • О первобытных миграциях (2).

    Вчера в записи О первобытных миграциях alaev, ссылаясь на "Анатомию человеческих сообществ" П. Буайе, высказал точку зрения,…

  • О первобытных миграциях.

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments