Зависимость всех светил, всех небесных сил и богов, от Великой Матери, их подъём и падение, их рождение и смерть, их трансформация и обновление являются одним из глубочайших переживаний человечества. Всемогущей воле Великой Матери подчинены не только смена дня и ночи, но и смена месяцев, времён года и годов. И поэтому она не только как вавилонская Тиамат, но и по всему миру, держит таблички судеб, всеопределяющих созвездий небес, которые и есть она сама. И, соответственно, Великая Мать, украшенная луной и звёздным плащом ночи, является богиней судьбы, прядущей жизнь, как она прядёт судьбу.
Поскольку Великая Мать управляет ростом, она является богиней времени. Поэтому она богиня луны, ведь луна и ночное небо – это видимые проявления временного процесса в космосе, а луна, и вовсе не солнце, является подлинным хронометром изначальной эры. Через менструацию, с её предполагаемой связью с луной, беременностью и далее, женщина регулируется и зависит от времени; так что она определяет время – в гораздо большей степени, чем мужчина с его склонностью к завоеванию времени, к безвременности и вечности. И это темпоральное качество Женского связано с луной. Темпоральное качество, как и элемент воды следует связать с Женским, и эта связь становится очевидной в символе «потока времени».

Изначальное таинство ткачества и прядения также переживается в проекции на Великую Мать, плетущую сеть жизни и прядущую нити судьбы, появляется ли она как Великая Пряха или, столь же часто, как лунная триада. Не случайно мы говорим о телесных «тканях», ведь ткань, сплетённая Женским в космосе и в матке женщины – это жизнь и судьба. И астрология, изучение судьбы, управляемой звёздами, учат, что и то, и другое, появляется одновременно, во временной момент рождения.
Таким образом, Великие Богини – это ткачихи, как в Египте, так и в Греции, среди германских народов и майя. И поскольку «реальность» соткана Великими Пряхами, все действия вроде плетения, ткачества и вязания узлов – это судьбоносные действия женщины, которая, как открыл Бахофен, является пряхой и ткачихой в своём естественном аспекте.
Эрих Нойманн, Великая Мать
----------------------------------------
Добавлю ещё свои "пять копеек".
Да, действительно, пространство и время - это "женские" категории бытия. О "мужских" категориях лучше всех сказал Гейдар Джемаль. Он представил их как "точки" в пространстве и времени, или, точнее, "проколы" бытия.
Умнейший был человек (Царство ему Небесное). Его вторая лекция из курса "Смысл времени" просто бесподобна.