Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О пространстве и времени.

После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было других указаний, это следовало бы из его характера вмещающего сосуда и космического яйца. Но Женское также предстаёт как богиня времени, и отсюда судьбы. Символ, в котором пространство и время архетипически связаны – это звёздный свод, который с незапамятных времён был наполнен человеческими проекциями. Здесь нам безразлично, интерпретируются ли небеса как это было изначально (в Египте, Вавилонии, Аравии, Индии, Китае и в Америке), в соответствии с двадцатью восемью остановками луны, или как это стало позже, в соответствии с двенадцатью остановками солнца; и неважно, животное ли, растение ли, поток или океан является доминирующей проекцией. Важно то, что каждая из этих проекций воспринималась как часть жизни Великой Богини, рождающей и объемлющей все вещи.

Зависимость всех светил, всех небесных сил и богов, от Великой Матери, их подъём и падение, их рождение и смерть, их трансформация и обновление являются одним из глубочайших переживаний человечества. Всемогущей воле Великой Матери подчинены не только смена дня и ночи, но и смена месяцев, времён года и годов. И поэтому она не только как вавилонская Тиамат, но и по всему миру, держит таблички судеб, всеопределяющих созвездий небес, которые и есть она сама. И, соответственно, Великая Мать, украшенная луной и звёздным плащом ночи, является богиней судьбы, прядущей жизнь, как она прядёт судьбу.

Поскольку Великая Мать управляет ростом, она является богиней времени. Поэтому она богиня луны, ведь луна и ночное небо – это видимые проявления временного процесса в космосе, а луна, и вовсе не солнце, является подлинным хронометром изначальной эры. Через менструацию, с её предполагаемой связью с луной, беременностью и далее, женщина регулируется и зависит от времени; так что она определяет время – в гораздо большей степени, чем мужчина с его склонностью к завоеванию времени, к безвременности и вечности. И это темпоральное качество Женского связано с луной. Темпоральное качество, как и элемент воды следует связать с Женским, и эта связь становится очевидной в символе «потока времени».

лунные циклы

Изначальное таинство ткачества и прядения также переживается в проекции на Великую Мать, плетущую сеть жизни и прядущую нити судьбы, появляется ли она как Великая Пряха или, столь же часто, как лунная триада. Не случайно мы говорим о телесных «тканях», ведь ткань, сплетённая Женским в космосе и в матке женщины – это жизнь и судьба. И астрология, изучение судьбы, управляемой звёздами, учат, что и то, и другое, появляется одновременно, во временной момент рождения.

Таким образом, Великие Богини – это ткачихи, как в Египте, так и в Греции, среди германских народов и майя. И поскольку «реальность» соткана Великими Пряхами, все действия вроде плетения, ткачества и вязания узлов – это судьбоносные действия женщины, которая, как открыл Бахофен, является пряхой и ткачихой в своём естественном аспекте.

Эрих Нойманн, Великая Мать

----------------------------------------------------------------------------------

Добавлю ещё свои "пять копеек".

Да, действительно, пространство и время - это "женские" категории бытия. О "мужских" категориях лучше всех сказал Гейдар Джемаль. Он представил их как "точки" в пространстве и времени, или, точнее, "проколы" бытия.

Умнейший был человек (Царство ему Небесное). Его вторая лекция из курса "Смысл времени" просто бесподобна.
Tags: космогония, луна, менструация, прядение
Subscribe

Posts from This Сommunity “прядение” Tag

  • Ностальгия.

    А кто помнит старые железные кровати с подзорами? Зимой 1977/78 года, когда ещё была жива моя мама, я спал на примерно такой кровати…

  • Не порвать паутину Богини.

    Руслан Саламович Дауев в статье " ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В СИСТЕМЕ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ" разъясняет происхождение одного…

  • К вопросу о женском бессознательном.

    Когда я написал, что " все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый период своей жизни, когда они влюблены",…

  • Матриархальные пережитки в скандинавской мифологии.

    Автор - Вікторія Кухта. Основные источники по скандинавской мифологии, что дошли до наших дней, были записаны в период XI-XIII веков, когда на…

  • Героини марийских сказок.

    Из неопубликованной рукописи К.А. ЧЕТКАРЁВА «Сказочное творчество марийцев» (в сокращении). Источник. "Древнемарийская сказка…

  • Адаму - лопату, а Еве - веретено.

    Замечательную картинку выложил structor_16 в своей записи. Ангел вручает лопату Адаму и веретено Еве. Псалтырь из Кэрроу. 13-й век,…

  • О "прядении" миров Богиней-паучихой (2).

    В продолжение статьи О "прядении" миров Богиней-паучихой. В мифопоэтических традициях с образом Паука связываются творческая…

  • Человек Стыдящийся есть Homo vestitus – человек одетый.

    Известный зоолог Десмонд Моррис в своё время уделил пристальное внимание следующему (внешне совершенно очевидному) факту. Существует сто девяносто…

  • "Нить" времени.

    Символизм ткачества тесно связан со временем. Само слово «сутки», будучи однокоренным с глаголом «ткать», обозначает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments