Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пояс руса.

пояс русского дружинника
Пояс русского дружинника X в. Автор реконструкционного комплекта В. Остроменцкий (клуб «Громовник», Москва). В одном из дружинных погребений Гнёздовского могильника был найден пояс, не имеющих прямых аналогов ни на Руси, ни в ближайших степных областях. Бляшки этого пояса выполнены в виде кошачьих морд. Пояс не имел пряжки и завязывался с помощью особых шнурков, снабжённых небольшими латунными наконечниками. Источник.

Это мне напомнило про наклейки на автомобилях с силуэтами сбитых кошек и бабок.

наклейки

В принципе, идея одна и та же.

В десятом веке такой пояс скорее всего носил какой-нибудь варяг-норманн, "хозяин жизни".

Древние скандинавские саги донесли до нас легенды о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая всё на своем пути. Их называли берсерками (хотя более точный термин — бьорсьорк, то есть “медведеподобный”). Наряду с воином-медведем существовал также ульфхеднер — “волкоголовый”, воин-волк. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсеркерами, носили прозвище “Волк” (ульф), “Волчья шкура”, “Волчья пасть” и т.д.

Ну, а кошка является полной противоположностью волку.

Что делают с кошками волки (или мнящие себя таковыми), о том рассказывает Шариков из к/ф "Собачье сердце":



Средневековые арабские авторы сообщают, что эти скандинавские норманны, которых ПВЛ называет русами, продавали в рабство славянских девушек. В частности, так арабский путешественник первой половины Х века Ибн Фадлан описывает работорговлю варягов в волжском городе Булгар. "У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян".

Так вот что означают кошки на поясе руса-варяга! Очевидно, это количество проданных в рабство девушек.

"Лично мне вот так кааца..."


Tags: кошачьи, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments